PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG MENOPAUSE TERHADAP PENGETAHUAN IBU PREMENOPAUSE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOTABUMI I LAMPUNG UTARA - Aryanti Wardiyah; Setiawati Setiawati; Fifin Aprina; Yuliana Yuliana (Universitas Malahayati Lampung, 2019)
ABSTRACT : WOMEN KNOWLEDGE ABOUT THE MENAPAUSE AT KOTABUMI PUBLIC HEALTH SERVICES PROVINCE OF LAMPUNG 2018 Background : Menopause is your last menstrual period. The average age of natural menopause occurs at age 51.4 years. Hormonal changes that occur often affect a woman's psychological state. If this happens continuously it will lead to an increasing number of mobility and mortality in women.Purpose : Knowing that the effect of health education about menopause on mother knowledge of premenopause in Kotabum I public health center lampung utara 2018.Methods : This research is quantitative with quasy eksperiment design and approach one group pretest-posttest.. The population in this study mother of premenopouse age in the working area of Koabumi I Public Health Center Lampung Utara as many as 218 persons with 142 sample as respondents. Data collection using questionnaire. Data process are editing, processing, cleaning. Data analysist will be performed univariate (mean) and bivariate (chi square)Results: Finding that the average level of knowledge before counseling was 53.10, The average level of knowledge after being given counseling is 83 and dan (p-value 0,000 dan t-test 24,763).Conclusion: There is of this research is the effect of health education about menopause on mother knowledge of premenopause in Kotabum I public health center lampung utara 2018. Suggested to Public Health Services management It needs to be held by extension activities about the mother's health, especially about the problem of menopause so as to improve mother's knowledge. Keywords: Health education, menopause, knowledge INTISARI : PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG MENOPAUSE TERHADAP PENGETAHUAN IBU PREMENOPAUSE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOTABUMI I LAMPUNG UTARA TAHUN 2018 Pendahuluan: Menopause adalah periode menstruasi terakhir yang anda alami. Rata-rata usia menopause natural terjadi pada usia 51,4 tahun. Perubahan hormonal yang terjadi seringkali mempengaruhi keadaan psikis seorang wanita. Jika hal ini terjadi secara terus menerus akan menyebabkan semakin meningkatnya angka mobilitas dan mortalitas pada wanita.Tujuan: Diketahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang menopause pada ibu premenopause sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan di wilayah kerja Puskesmas Kotabumi I Kabupaten Lampung Utara 2018.Metode: Jenis penelitian kuantitatif, desain penelitian Quasi Eksperimen dengan pendekatan one group pretest-postest. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang berusia premenopouse bertempat tinggal di Wilayah Kerja Puskesmas Kotabumi I Kabupaten Lampung Utara yang berjumlah 218 orang. Sampel pada penelitian ini sebanyak 142 responden, dengan teknik sampling purposive sampling. Instrimen penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis data secara univariat (rata-rata) dan bivariat (t test).Hasil: Rata – rata tingkat pengetahuan sebelum diberikan penyuluhan adalah 53,10, rata-rata tingkat pengetahuan sesudah diberikan penyuluhan adalah 83,61 dan (p-value 0,000 dan t-test 24,763)Kesimpulan: Terdapat pengaruh pendidikan kesehatan tentang menopause pada ibu premenopause sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan di wilayah kerja Puskesmas Kotabumi I Kabupaten Lampung Utara 2018. Disarankan kepada manajemen puskesmas perlu diadakan secara kegiatan penyuluhan tentang kesehatan ibu terutama tentang masalah menopause sehingga dapat meningkatkan pengetahuan ibu. Kata kunci: Pendidikan kesehatan, menopouse, pengetahuan