KEJADIAN YANG MEMPENGARUHI REMAJA LAKI-LAKI DALAM MELAKUKAN MASTURBASI - Arum Dwi Anjani; Dinda Zahara (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2020)
ABSTRAKLatar Belakang Masturbasi itu umum sekali dilakukan oleh anak-anak remaja.Masturbasi atau banyak orang menyebutnya Onani adalah rangsangan yang sengaja dilakukan pada organ kelamin untuk memperoleh kenikmatan dan kepuasan seksual tanpa bersenggama dengan lawan jenis. Tindakan masturbasi dapat terjadi ketika seseorang dalam keadaan nafsu syahwat yang meningkat dan tidak adanya seorang pasangan untuk menyalurkan nafsu tersebut.Tetapi tetap didasari dengan kekuatan mental. Maksudnya ada orang yang dapat menahan nafsu dan tindakan masturbasi pun dapat dicegah.Adalagi yang tidak dapat menahan nafsu hingga tindakan masturbasi pun terjadi.Penyimpanganinitidakdisebabkanolehkelainan psikis akan tetapi sebaliknya kadang-kadang dapat menimbulkan konflik emosional dikemudian hari karena merasa bersalah dan merasa berdosa. Cukup banyak faktor yang melatarbelakangi terjadinyakenakalanremaja seperti Kurangnya perhatian dari orang tua, serta kurangnya kasih sayang, Minimnya pemahaman tentang keagamaan dan Pengaruh dari lingkungansekitar.Tujuan untuk mengetahui penyebab dari kejadian yang mempengaruhi remaja laki–laki dalam melakukan masturbasi.Metode Desain penelitian ini dengan menggunakan deskriptif, jenis penelitian Kuantitatif.Tempat penelitian di SMAN 17 Batam, waktu penelitian April-September 2019. Populasi 116 siswa Laki-Laki, sampel menggunakan teknik total sampling. Instrument penelitian menggunakan kuesioner. Analisis menggunakan distribusi frekuensi.Hasil penelitian Orang Tua yang berperan 44.8%, Orang tua yang tidak berperan 55.2%. Peran yang religiusitas 48.3%, yang tidak religiusitas 51.7%. teman sebaya yang berperan 44.8%, yang tidak berperan 55.2%.Kesimpulan penyebab kejadian yang mempengaruhi remaja laki – laki dalam melakukan masturbasi mayoritasnya adalah Religiusitas.Saran agar responden dapat meningkatkan pengetahuan tentang penyebab dan pengaruh dari kejadian masturbasi bagi remaja.Kata Kunci : Kejadian, Remaja dan Masturbasi.