PENGARUH MASASE KAKI DENGAN MINYAK SEREH WANGI TERHAP PENURUNAN TEKANAN DARAH TINGGI (HIPERTENSI) PADA LANSIA DI UPTD PELAYANAN SOSIAL LANJUT USIA “TRESNA WERDHA” NATAR LAMPUNG SELATAN TAHUN 2015 - Lady Octaviani Iqmi; Linda agustina (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang banyak diderita di seluruh dunia. Hipertensi diperkirakan menjadi penyebab kematian sekitar 7,1 juta orang di seluruhdunia (sekitar 13% dari total kematian). pada tahun 2011 mengalami peningkatan yang sepesifik yaitu77.521 menjadi peringkat ke 4 dengan demikin hiertensi merupakan masalah kesehatan yang ada di10 (sepuluh) besar penyakit yang diderita masyarakat tiap tahunnya.penelitian ini untuk menelitipengaruh masase kaki dengan minyak sereh wangi Terhadap Penurunan Tekanan Darah Tinggi(Hipertensi) Pada Lansia Di UPTD Pelayanan Sosial Lanjut Usia “TRESNA WERDHA” NatarLampung Selatan Tahun 2015. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Quasi Experiment, dengan rancangan pre-test danpost-test, Analisia Bivariat. Dengan objek pengaruh masase kaki dengan minyak sereh wangi terhadappenurunan tekanan darah tinggi (hipertensi) pada lansia. .populasi dalam penelitian ini adalah seluruh