Pengaruh Pengetahuan Dan Dukungan Keluarga Terhadap Pemanfaatan Posyandu Usia Lanjut Di Desa Sikoran Kecamatan Danau Paris Kabupaten Aceh Singkil - Yusraa Yusraa (Universitas Malahayati Lampung, 2020)
ABSTRACT: EFFECT OF KNOWLEDGE AND USE OF FAMILY SUPPORT FURTHER POSYANDU AGE IN THE VILLAGE OF LAKE DISTRICT PARIS SIKORAN ACEH SINGKIL Background Background: At this time the population of the elderly is increasing, therefore the government has formulated various policies for elderly health services. The aging process should be accompanied by the ability and awareness of the elderly in playing a role to be actively involved in the utilization of posyandu. The low percentage of elderly visits in the work area of the Danau Paris Puskesmas, Danau Paris District, was due to the lack of knowledge of the elderly about the benefits of the posyandu, then a lack of support from the family or family attention to the elderly because they were busy with their respective activities.Purpose. The purpose of this study was to determine the effect of knowledge, and family support for elderly Posyandu utilization in the village Sikoran Lake District of Aceh Singkil Paris.Method Design of this study is a survey using explanatory research approach. The population of this research is all elderly people in the village Sikoran Lake District of Paris. A population of 57 people and sample using total sampling. Data were collected by using a questionnaire distributed to the elderly. The data analysis using logistic regression.Results: Results of analysis of knowledge on the utilization of Posyandu elderly based on the knowledge obtained by logistic regression test (p = 0.000 0.05), then there is a significant effect so Ha is received. Results of analysis of family support was obtained (p = 0.085 0.05), the Ha rejected.Conclusion:The results of this study suggested to To the leaders in order to further improve the management of health centers, especially the supervision of health personnel and support of cadres Posyandu elderly in order to improve the health of the elderly. Keywords: Awareness, Family Support, Utilization of Posyandu Elderly INTISARI: PENGARUH PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP PEMANFAATAN POSYANDU USIA LANJUT DI DESA SIKORAN KECAMATAN DANAU PARIS KABUPATEN ACEH SINGKIL Latar Belakang: Populasi Lanjut Usia (Lansia) pada masa ini semakin meningkat, oleh karena itu pemerintah telah merumuskan berbagai kebijakan pelayanan kesehatan usia lanjut. Proses penuaan hendaknya diiringi dengan kemampuan dan kesadaran lansia dalam menampilkan peranan untuk terlibat secara aktif dalam pemanfaatan posyandu. Rendahnya persentase kunjungan lansia di wilayah kerja Puskesmas Danau Paris Kecamatan Danau Paris dikarenakan kurangnya pengetahuan lansia tentang manfaat dari posyandu tersebut, kemudian kurangnya dukungan dari pihak keluarga atau perhatian keluarga kepada lansia karna sibuknya dengan aktifitas masing-masing.Tujuan :Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan, dan dukungan keluarga terhadap pemanfaatan posyandu lanjut usia di Desa Sikoran Kecamatan Danau Paris Kabupaten Aceh Singkil.Metode: Desain penelitian ini bersifat survei dengan menggunakan pendekatan explanatory research. Populasi penelitian ini adalah seluruh lansia yang ada di Desa Sikoran Kecamatan Danau Paris. Populasi berjumlah 57 orang dan sampel menggunakan total sampling. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada lansia. Analisis data menggunakan regresi logistic.Hasil : analisa pengetahuan terhadap pemanfaatan posyandu usia lanjut berdasarkan pengetahuan dengan uji regresi logistik diperoleh (p= 0,000 0,05), maka ada pengaruh yang signifikan maka Ha diterima. Hasil analisa dukungan keluarga diperoleh (p = 0,085 0,05) maka Ha ditolak.Kesimpulan: Hasil penelitian ini disarankan kepada Kepada pimpinan agar lebih meningkatkan manajemen Puskesmas khususnya pengawasan terhadap tenaga Kesehatan dan dukungan dari kader posyandu lanjut usia. agar dapat meningkatkan derajat kesehatan pada lanjut usia. Kata Kunci : Pengetahuan, Dukungan Keluarga, Pemanfaatan Posyandu Usia Lanjut