MANAJEMEN DAN PENGEMBANGAN OPERASIONAL TAMBANG BATU BARA PADA PT. TRI EKA BERSAMA - Gunawan, Go Michelle (Agora, 2013)
Di Indonesia perusahaan keluarga sudah tidak asing lagi. Banyak perusahaan keluarga yang berhasil dalam menjalankan bisnisnya . PT Tri Eka Bersama adalah salah satu sebuah perusahaan keluarga yang bergerak di bidang jasa penambangan batubara di Kalimantan. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan fungsi-fungsi manajemen, menganalisa lingkungan internal dan eksternal serta menyusun pengembangan bisnis PT Tri Eka BersamaMetode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Pengumpulan data primer menggunakan teknik wawancara.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum dalam menjalankan usahanya Â atas Planning, Organizing, Actuating, Controlling, PT. Tri Eka Bersama sudah dengan baik. Kemudian dilakukan analisis lingkungan internal yang terdiri dari empat aspek, yaitu pemasaran,operasional, SDM dan keuangan. Hasil analisis lingkungan internal menunjukkan manajemen perusahaan sudah berjalan dengan baik.Analisis lingkungan eksternal menggunakan Porterâs Five Forces Analysis untuk mendapatkan berbagai ancaman danÂ peluang. Â Hasil lingkungan eksternal yaitu perusahaan memiliki posisi kompetitif yang cukup kuat,tidak ada produk pengganti, dan daya tawar pemasok rendah. Analisis lingkungan internal dan eksternal dilakukan dengan analisis SWOT. Strategi yang digunakan untuk perusahaan adalah cost leadership