HUBUNGAN PENGETAHUAN KEPALA KELUARGA TENTANGBADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL (BPJS)DENGAN KEIKUTSERTAAN DALAM PENGGUNAANBADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL DI KELURAHAN BELIAN KOTA BATAM - Arum Dwi Anjani; Devy Lestari NurulAulia (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2018)
Berdasarkan Sensus Penduduk 2010, jumlah penduduk indonesia sudah mencapai 237,6 juta jiwa atau bertambah 32,5 juta jiwa sejak Tahun 2000, dengan pertambahan banyaknya penduduk setiap tahunnya di Indonesia, banyak menimbulkan suatu masalah kesehatan. Kurangnya sosialisasi menyebabkan masyarakat tidak memahami cara mendaftarkan anggota didalam kepala keluarga menjadi peserta BPJS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Kepala Keluarga Tentang BPJS Dengan Keikutsertaan Di Kelurahan Belian.Penelitian dilakukan dengan pendekatan cross sectional menggunakan data primer dari data kuesioner.Hasil penelitian yaitu kepala keluarga yang mempunyai pengetahuan baik tentang BPJS dan ikutserta dalam penggunaan BPJS sebanyak 46 kepala keluarga (46%) sedangkan kepala keluarga yang memiliki pengetahuan kurang dan tidak ikutserta dalam penggunaan BPJS sebanyak 20 kepala keluarga (20%). Adanya hubungan antara pengetahuan kepala keluarga tentang BPJS dengan keikutsertaan dalam penggunaan BPJS yaitu p - value < 0,05 (p-value 0,000) dan dengan nilai OR 9,892. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Ada hubungan antara pengetahuan kepala keluarga tentang BPJS dengan keikusertaan dalam penggunaan BPJS di Kelurahan Belian.Kata kunci : Pengetahuan, BPJS