HUBUNGAN MOTIVASI DAN SIKAP DENGAN KEPATUHAN PERAWAT DALAM PELAKSANAAN HAND HYGIENE DI RUANG RAWAT INAP RSUD DR. A. DADI TJOKRODIPO KOTA BANDAR LAMPUNG - Susi Anisia Laila; M. Arifki Zainaro (Universitas Malahayati Lampung, 2020)
THE CORRELATIONS OF MOTIVATION AND ATTITUDE TO OBEDIENCE OF NURSE IN HAND HYGIENE IMPLEMENTATION IN WARDS OF DR. A. DADI TJOKRODIPO PUBLIC HOSPITAL IN BANDAR LAMPUNG IN 2019 Introduction: the hand hygiene behavior is one factor that has a big influence for preventing healthcare associated infection (HAIS) case in hospitals. The observation result to 10 nurses showed that 7 nurses (70%) did not wash their hands before doing treatments to patients, and 3 nurses (30%) did washing hands before doing treatments to patients. A pre-survey questionnaire result of motivation and attitude to 10 nurses showed that 7 nurses (70%) had low motivation and 3 nurses (30%) had moderate motivation. 6 nurses (60%) had good attitude to hand hygiene implementation and 4 nurses (40%) did not have good attitude to hand hygiene implementation.Objective: the objective of this research was to find out thecorrelations of motivation and attitude to obedience of nurse in hand hygiene implementation in wards of dr. A. Dadi Tjokrodipo public hospital in Bandar Lampung in 2019.Method: this was a quantitative research by using cross sectional approach. Subjects were 46 nurses in E1, E2, E3, E4 wards. This research was conducted in June 2019. Research variables were obedience of nurse, motivation, and attitude. Data were collected with questionnaires and analyzed by using univariate and bivariate analyses with chi square test.Result: the result showed that 23 respondents (0.0%) had low motivation for hand hygiene implementation, 24 respondents (52.2%) had good attitude to hand hygiene implementation, and 27 respondents (58.7%) were obedient to hand hygiene implementation. Chi square test derived p-value 0.017 α 0.05 for motivation variable, 0.000 0.05 for attitude variable.Conclusion: there were correlations of motivation and attitude to obedience of nurse in hand hygiene implementation in wards of dr. A. Dadi Tjokrodipo public hospital in Bandar Lampung in 2019. The researcher expects motivation to be given for the nurses to improve their obedience in hand hygiene in wards of dr. A. Dadi Tjokrodipo public hospital in Bandar Lampung. Keywords : Hand Hygiene, Motivation, Attitude, Obedience, Nurse INTISARI: HUBUNGAN MOTIVASI DAN SIKAP DENGAN KEPATUHAN PERAWAT DALAM PELAKSANAAN HAND HYGIENE DI RUANG RAWAT INAP RSUD DR. A. DADI TJOKRODIPO KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2019 Pendahuluan: Perilaku hand hygiene merupakan salah satu faktor yang mempunyai pengaruh besar terhadap pencegahan terjadinya Healthcare Associated Infection (HAIS)di rumah sakit.Hasil observasi pada 10 orang perawat, sebanyak 7 (70%) perawat tidak melakukan cuci tangan sebelum melakukan tindakan kepada pasien , sebanyak 3 perawat (30%) melakukan cuci tangan sebelum melakukan tindakan kepada pasien. Sedangkan hasil prasurvey dengan memberikan kuisioner motivasi dan sikap terhadap 10 perawat yang sedang dinas, 7 orang (70%) dengan motivasi rendah dan 3 orang perawat (30%) dengan motivasi sedang, dengan pada kuisioner sikap didapat 6 orang (60%) memiliki sikap yang baik terhadap pelaksanaan hand hygiene, dan 4 orang (40%) memiliki sikap kurang baik dalam pelaksanaan hand hygiene.Tujuan:Diketahui hubungan motivasi dan sikap dengan kepatuhan perawat dalam pelaksanaan hand hygiene Di Ruang Rawat Inap RSUD Dr. A. Dadi Tjokrodipo Kota Bandar Lampung Tahun 2019.Metode: Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan Crossecional. Sasaran dalam penelitian seluruh perawat di ruang rawat inap E1, E2, E3, E4 sebanyak 46 responden. Waktu penelitian akan dilaksanakan setelah proposal di setujui. Variabel penelitian yaitu kepatuhan perawat dalam pelaksanaan hand hygiene, motivasi, sikap. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data secara univariat dan bivariat (Chi square).Hasil: Sebagian besar responden memiliki motivasi hand hygiene lemah 23 responden (50,0%), sikap perawat dalam hand hygiene baik sebanyak 24 responden (52,2%), kepatuhan perawat dalam hand hygiene patuh sebanyak 27 responden (58,7%). Hasil analisa data menggunakan uji chi square didapat nilai p-value = 0.004 (0,05) variabel motivasi dengan kepatuhan perawat, nilai p-value = 0.000 (0,05) variabel sikap dengan kepatuhan perawatKesimpulan: Terdapat hubungan motivasi dengan kepatuhan perawat, dan terdapat artinya adahubungan sikap dengan kepatuhan perawat dalam pelaksanaan hand hygiene di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah Dr. A. Dadi Tjokrodipo Kota Bandar Lampung Tahun 2019. Saran diharapkan memberikan motivasi dengan meningkatkan kepatuhan mencuci tangan dalam hand hygiene five moment di ruang rawat inap RSUD Dr. A. Dadi Tjokrodipo Bandar Lampung. Kata Kunci : Hand Hygiene, Motivasi, Sikap, Kepatuhan, Perawat