FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENYEMBUHAN LUKA POST OPERASI SECTIO CAESAREA DI RSUD DR H. BOB BAZAR, SKM KALIANDA KABUPATEN LAMPUNG SELATAN TAHUN 2018 - Ni Wayan Warniyati; Devi Kurniasari (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
ABSTRAK Latar Belakang: Penyembuhan luka adalah proses penggantian dan perbaikan fungsi jaringan yang rusak. Berdasarkan hasil prasurvey di Rumah sakit diketahui persalinan SC tahun 2016 sebanyak 618 orang dengan rata-rata perbulan sebanyak 52 orang. Berdasarkan hasil prasurvey yang dilakukan tanggal 15-20 bulan Februari 2018, dari 10 orang ibu nifas post SC yang melakukan kontrol ulang di poliklinik diketahui sebanyak 60% ibu proses penyembuhan luka baik dimana luka kering dan bersih sedangkan sebanyak 40% proses penyembuhan luka tidak baik, karena pada luka terlihat masih basah dan kotor. Dari 10 orang ibu nifas tersebut, sebanyak 80% berusia < 35 tahun dan 20% berusia >35 tahun. Dari 10 ibu nifas tersebut sebanyak 40% adalah obesitas.Tujuan: Diketahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penyembuhan luka post operasi sectio caesarea di RSUD Dr H. Bob Bazar, Skm Kalianda Kabupaten Lampung Selatan tahun 2018.Metode: Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ibu bersalin dengan SC di RSUD dr H. Bob Bazar, SKM Kalianda Kabupaten Lampung Selatan, dalam 1 bulan terakhir ( mei) jumlah ibu bersalin secara SC sebanyak 58 orang, dengan sampel sebanyak 58 orang teknik sampling accidental sampling. Analisa data univariat dan bivariat chi square.Hasil: Diketahui bahwa usia terbanyak adalah usia 25-30 tahun yaitu sebanyak 29 orang (50.0%), pendidikan terbanyak adalah tamatan SMP yaitu sebanyak 29 orang (50.0%), Jumlah anak yang terbanyak adalah 1 anak yaitu sebanyak 26 orang (44.8%) dan pekerjaan yang terbanyak adalah ibu rumah tangga yaitu sebanyak 35 orang (60.3%). Diketahui bahwa dari 58 responden penyembuhan yang normal sebanyak 41 (70,7%), yang mobilisasi dini sebanyak 39 (67,2%), yang tidak anemia sebanyak 36 (62,1%), yang usia tidak berisiko sebanyak 30 (51,7 %), yang tidak obesitas sebanyak 42 (72,4%) responden. Kesimpulan: Ada hubungan mobilisasi dini (p-value 0,016 : OR:5,079), anemia (p-value 0,000 : OR: 11,556), usia (p-value 0,013 : OR: 5,633), obesitas (p-value 0,009 : OR: 5,464) dengan penyembuhan luka post operasi sectio cessarea di RSUD dr H. Bob Bazar, SKM Kalianda Kabupaten Lampung Selatan tahun 2018. Kata kunci: faktor, penyembuhan luka, Sectio Caesarea