PEMBERIAN AIR DAUN PANDAN TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES - Nurhaida Kaban; Pratiwi Syah Putri (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2020)
ABSTRACT Background : Diabetes Mellitus is a group of metabolic diseases characterized by an increase in glucose levels in the blood quickly. The number of patients with Diabetes Mellitus Treatment is quite expensive, so many sufferers try to control their blood glucose levels by traditional medicine. One of the plants used as traditional medicine is fragrant pandanus. Purpose : To analyze the effect of giving pandan leaf water to the decrease in blood sugar levels in Diabetes patients.Methods : This type of research is a pre-experimental study using the design of the one group pretest posttest. The study was located in the Sundari hospital in Medan city. The study population was all patients of Diabetes Mellitus who were recorded in the medical records of Sundari hospital period of January 2018-July 2018, totaling 126 people. The sample size is 20 people. Data analysis using paired-sample t test with data normally distributed at significance level α = 0.05.Results : The results of the study were that there were differences in blood sugar levels in the pretest and posttest drinking pandan leaf water, where the average blood sugar level of the pretest respondents was 225.25 ± 17.423; posttest H + 1 was 212.95 ± 15,883; posttest H + 3 of 197.65 ± 12.381; and posttest H + 7 of 181.25 ± 11.584.Conclusion : The conclusion is that there is an effect of giving boiled water of pandan leaves to a decrease in blood sugar levels in diabetic patients at Sundari hospital in Medan city.Suggestion The boiled water of fragrant pandan leaves can be an alternative to lower blood sugar levels in diabetes patients Keywords : Diabetes mellitus, pandan leaf, blood sugar levels ABSTRAK Latar Belakang : Diabetes Mellitus merupakan kelompok penyakit metabolisme yang ditandai adanya peningkatan kadar glukosa dalam darah secara cepat. Jumlah penderita Pengobatan Diabetes Mellitus membutuhkan biaya yang cukup mahal sehingga banyak penderita yang berusaha mengendalikan kadar glukosa darahnya dengan cara pengobatan tradisional. Salah satu tanaman yang digunakan sebagai obat tradisional adalah pandan wangi.Tujuan : Untuk menganalisis pengaruh pemberian air daun pandan terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien Diabetes di Rumah Sakit Sundari Kec.Sunggal Kota Medan.Jenis penelitian ini adalah penelitian pre experiment dengan menggunakan desain one group pretest posttest. Penelitian berlokasi di Rumah Sakit Sundari Kec.Sunggal Kota Medan. Populasi penelitian yaitu seluruh pasien Diabetes Mellitus yang tercatat di rekam medis Rumah Sakit Sundari Kec.Sunggal Kota Medan periode Januari 2018-Juli 2018 yaitu sebanyak 126 orang. Besar sampel sebanyak 20 orang. Analisis data menggunakan paired-sample t test dengan data berdistribusi normal pada tingkat kemaknaan α=0,05Hasil : Hasil penelitian adalah terdapat perbedaan kadar gula darah pretest dan posttest meminum air daun pandan dimana rata-rata kadar gula darah responden pretest sebesar 225,25±17,423; posttest H+1 sebesar 212,95±15,883; posttest H+3 sebesar 197,65±12,381; dan posttest H+7 sebesar 181,25±11,584.Kesimpulan : Ada pengaruh pemberian rebusan air daun pandan terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien Diabetes di Rumah Sakit Sundari Kota Medan.Saran: Rebusan air daun pandan wangi dapat menjadi salah satu alternatif untuk menurunkan kadar gula darah pada pasien diabetes Kata Kunci : Diabetes ellitus, saun pandan, kadar gula darah