PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN BALITA TENTANG CARA MENYIKAT GIGI YANG BENAR DI PAUD TUNAS HARAPAN DUSUN MUJIMULYO DESA MUARA PUTIH KEC. NATAR LAM-SEL TAHUN 2017 - Yona Desni Sagita (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
Menyikat gigi adalah suatu cara yang umum dianjurkan untuk membersihkan deposit lunak pada permukaan gigi dan gusi. Penelitian ini mengunakan metode quasi experiment dengan rancanganone group pretest posttest. Jumlah sampel sebanyak 35 anak balita di PAUD Tunas Harapan denganmenggunakan teknik sampling yaitu Total Sampling. Penelitian dilakukan pada tanggal 21-23 Februari2017. Pengumpulan data menggunakan Ceklist. Analisis data menggunakan uji T-test (PairedtSampel).Hasil nilai rata-rata sebelum dilakukan penyuluhan adalah 46,25 dan sesudah dilakukanpenyuluhan nilai rata-rata adalah 84,82. Hasil analisis Uji T-test diperoleh hasil p-value = 0,000(p<0,005) artinya ada pengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan balita tentang cara menyikatgigi yang benar. Untuk Anak usia dini di PAUD Tunas Harapan disarankan untuk terusmempertahankan cara menyikat gigi yang benar, sehingga dapat diterapkan di kehidupan sehari-hari