Hubungan Pengetahuan Tentang Perawatan Diri Terhadap Aktivitas Sehari-Hari Pada Pasien Gagal Jantung Di Puskesmas Gedong Air Kota Bandar Lampung - Imron Saputra; Dessy Hermawan; Eka Yudha Chrisanto (Universitas Malahayati Lampung, 2021)
ABSTRACT: RELATIONSHIP OF KNOWLEDGE ABOUT SELF-CARE TO DAILY ACTIVITIES IN PATIENTS HEART FAILURE AT THE PUSKESMAS GEDONG AIR CITY BANDAR LAMPUNG Introduction: Based on data from Lampung Provincial health office, year 2016 with inpatient data on heart failure clients, gained 637 clients in 2015 and increased as many as 1106 clients in 2016, which means an increase as much as 469 clients with a percentage of 42.6%. While on outpatient clients acquired 794 clients in 2015, and experienced an increase to 1462 clients in 2016, with an increase in 668 clients (45.6%) (Lampung Provincial Health Office Data, 2016)Objectives: Knowledge relation to the personal care of the daily activities in patients with heart failure in the community of Bandar Lampung Gedong Air Method: Quantitative research type. Pre-experimental draft research with one group Pretes-postes design approach. Population and samples are all patients in the Community Health center of Bandar Lampung. Sampling techniques are side purposive. Univariate and bivariate data analysis to formulate chisquare test testResults: The distribution of respondents ' knowledge of self-care for heart failure with a good knowledge of 12 respondents (54.5%), and a lack of good knowledge of 10 respondents (45.5%). The distribution of daily activities in respondents with heart failure category is enough as 9 respondents (40.9%), and daily activities are less than 13 respondents (59.1%). Statistical test results using the Chi Square test obtained P-value = 0.024 ( 0.05) which means there is a relationship of knowledge about self-care to daily activities in patients with heart failure. Advice for respondents was used as an input material in drafting policies in the management of activity in the patient's home heart failure. Keywords : Knowledge, day-to-day activities, heart failure. INTISARI: HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG PERAWATAN DIRI TERHADAP AKTIVITAS SEHARI-HARI PADA PASIEN GAGAL JANTUNG DI PUSKESMAS GEDONG AIR KOTA BANDAR LAMPUNG Pendahuluan: Berdasarkan data Dinas Kesehatan Provinsi Lampung, tahun 2016 dengan data rawat inap pada klien gagal jantung, didapat 637 klien pada tahun 2015 dan mengalami kenaikan sebanyak 1106 klien pada tahun 2016, yang artinya mengalami peningkatan sebanyak 469 klien dengan persentase 42.6%. sedangkan pada klien rawat jalan didapat 794 klien pada tahun 2015, dan mengalami peningkatan menjadi 1462 klien pada tahun 2016, dengan peningkatan 668 klien (45.6%) (Data Dinas Kesehatan Provinsi Lampung, 2016)Tujuan: Diketahui hubungan pengetahuan tentang perawatan diri terhadap aktivitas sehari-hari pada pasien gagal jantung di Puskesmas Gedong Air Kota Bandar LampungMetode: Jenis penelitian Kuantitatif. Rancangan penelitian pra eksperimental dengan pendekatan one group pretes-postes design. Populasi dan sampel adalah seluruh pasien di Puskesmas Gedong Air Kota Bandar Lampung. Tehnik sampling adalah purposive samping. Analisa data univariat dan bivariat mengguankan uji uji chisquareHasil : Distribusi pengetahuan responden tentang perawatan diri gagal jantung dengan pengetahuan baik sebanyak 12 responden (54,5%), dan pengetahuan kurang baik sebanyak 10 responden (45,5%). Distribusi aktivitas sehari-hari pada responden dengan gagal jantung kategori cukup sebanyak 9 responden (40,9%), dan aktivitas sehari-hari kurang sebanyak 13 responden (59,1%). Hasil uji statistik menggunakan uji chi square didapat nilai p-value = 0.024 ( 0.05) yang artinya terdapat hubungan pengetahuan tentang perawatan diri terhadap aktivitas sehari-hari pada pasien gagal jantung. Saran bagi responden dijadikan sebagai bahan masukan dalam menyusun kebijakan dalam penatalaksanaan aktivitas di rumah pasien gagal jantung. Kata Kunci : Pengetahuan, Aktivitas Sehari-sehari, Gagal jantung.