Pengaruh Progresive Muscle Relaxation Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Pada Penderita Diabetes Melitus Di Wilayah Kerja Puskesmas Ogan Lima Kecamatan Abung Barat Lampung Utara - Umi Romayati Keswara; Rahma Elliya; Maya Maya (Universitas Malahayati Lampung, 2021)
ABSTRACT: THE EFFECT OF PROGRESIVE MUSCLE RELAXATION (PMR) ON REDUCING BLOOD GLUCOSE LEVELS IN PEOPLE WITH DIABETES MELLITUS IN THE WORK AREA OF OGAN LIMA HEALTH CENTER, WEST ABUNG DISTRICT, NORTH LAMPUNG Introduction: Diabetes mellitus (DM) is a non-communicable disease that often suffers. Diabetes mellitus (DM) is a non-communicable disease that often suffers.Purpose: To determine the effect of progresive muscle relaxation (PMR) on reducing blood glucose levels in people with diabetes mellitus.Method: This type of research is quantitative, quasi-experimental design using non equivalent control groups. The population in this study were all DM patients in the Work Area of Ogan Lima Health Center, West Abung District, North Lampung, with a total sample of 34 respondents. Data analysis used T test analysis (dependent and independent sample t-test).Results: The results of univariate analysis showed that the average blood glucose level of respondents in the pretest group was 247.29 ± 28.431 mg / dL and posttest 210.29 ± 28.711 mg / dL. The average level of respondent's blood glucose at pretest was 255.94 ± 30.738 mg / dL and posttest 230.76 ± 25.69 mg / dL. T-dependent test results obtained by the treatment group p-value = 0,000, and the control group p-value = 0.006. T-independent test results obtained p-value = 0.035.Conclusion: There was a significant difference between the blood glucose levels of diabetics in the treatment group and the control group. Suggestions are expected that health workers can apply PMR training as an alternative therapy for DM patients. Keywords :progresive muscle relaxation, blood glucose level, diabetes mellitus Latar Belakang: Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit tidak menular yang sering diderita. Data di dunia sebanyak 422 juta orang dewasa hidup dengan diabetes, di Indonesia tahun 2018 prevalensi diabetes meningkat dari 1,1% menjadi 2,0%, di Provinsi Lampung meningkat dari 0,8% menjadi1,6%, di Kabupaten Lampung Utara meningkat dari 0,9menjadi 1,07 %. Terapi komplementer untuk mengontrol kadar glukosa darah salah satunya dengan relaksasi otot progresif (Progresive Muscle Relaxation (PMR).Tujuan:Diketahui Pengaruh Progresive Muscle Relaxation (PMR) terhadap penurunan kadar glukosa darah pada penderita diabetes melitus.Metode Penelitian:Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, rancangan quasi eksperiment menggunakan non equivalent control group. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien DM di Wilayah Kerja Puskesmas Ogan Lima Kecamatan Abung Barat Lampung Utara, dengan jumlah sampel sebanyak 34 responden.Analisis data menggunakan analisis uji T (dependent dan independent sample t-test).Hasil Penelitian: Hasil analisis univariat bahwa rata-rata kadar glukosa darah responden kelompok perlakuan saat pretest yaitu 247,29 ± 28,431 mg/dL dan posttest 210,29 ± 28,711 mg/dL. Rata-rata kadar glukosa darah responden saat pretest yaitu 255,94 ± 30,738 mg/dL dan posttest 230,76 ± 25,69mg/dL. Hasil uji t-dependen kelompok perlakuan diperoleh p-value=0,000, dan kelompok kontrol p-value=0,006. Hasil uji t-independen diperoleh p-value=0,035.Kesimpulan: Ada perbedaan yang signifikan antara kadar glukosa darah penderita diabetes melitus pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Saran diharapkan agar tenaga kesehatan dapat menerapkan latihan PMR sebagai alternative terapi pada pasien DM. Kata Kunci : progresive muscle relaxation, kadar glukosa darah, diabetes melitus