Hubungan Paparan Asap Rokok Dengan Kejadian Ispa Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Bandar Agung Kecamatan Terusan Nunyai Kabupaten Lampung Tengah - Muhamad Kurniawan; Wahid Tri Wahyudi; M. Arifki Zainaro (Universitas Malahayati Lampung, 2021)
INTISARI : HUBUNGAN PAPARAN ASAP ROKOK DENGAN KEJADIAN ISPA PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANDAR AGUNG KECAMATAN TERUSAN NUNYAI KABUPATEN LAMPUNG TENGAH TAHUN 2019 Pendahuluan :ISPA atau pneumonia merupakan penyakit yang paling sering diderita oleh balita yaitu sebanyak 78% balita datang berkunjung ke pelayanan kesehatan dengan kejadian ISPA. Berdasarkan hasil Riskesdas 2018 diketahui bahwa prevalensi ISPA menurut diagnosa Nakes mencapai 4,4%.Puskesmas Bandar agung merupakan wilayah kerja Puskesmas dengan kasus ISPA tertinggi di Kabupaten Lampung Tengah yaitu sebanyak 2.141 kasus. Kebiasaan merokok orang tua di dalam rumah menjadikan balita sebagai perokok pasif yang selalu terpapar asap rokok. Rumah yang orang tuanya mempunyai kebiasaan merokok berpeluang meningkatkan kejadian ISPA.Tujuan: Untuk mengetahui hubungan paparan asap rokok dengan kejadian ISPA pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Bandar Agung Kecamatan Terusan Nunyai Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2019.Metode: Jenis penelitian kuantitatif, menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki balita dan berkunjung ke Puskesmas Bandar Agung Kecamatan Terusan Nunyai Kabupaten Lampung Tengah berjumlah 135 orang. Sampel 101 responden. Tehnik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi Square.Hasil: Ada hubungan paparan asap rokok dengan kejadian ISPA pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Bandar Agung Kecamatan Terusan Nunyai Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2019 (p value 0,001. OR 4,2).Kesimpulan: Ada hubungan paparan asap rokok dengan kejadian ISPA pada balita(p value 0,001. OR 4,2). Diharapkan kepada pihak Puskesmas Bandar Agung untuk melakukan promosi kesehatan pada masyarakat khususnya promosi tentang bahaya rokok, kandungan-kandungan yang terdapat pada rokok yang dapat membahayakan kesehatan, efek yang ditimbulkan oleh asap rokok, bahaya rokok bagi perokok aktif maupun pasi, dalam hal ini yang lebih dirugikan adalah perokok pasif teruatama balita. Sebab, balita dengan anggota keluarga perokok mempunyai frekuensi terserang ISPA lebih besar Kata Kunci :Paparan Asap Rokok,Kejadian ISPA ABSTRAK : THE CORRELATION OF CIGARETTE SMOKE EXPOSURE WITH URI CASE ON TODDLERS AT THE WORKING AREA OF BANDAR AGUNG HEALTH CENTRE TERUSAN NUNYAI SUBDISTRICT CENTRAL LAMPUNG REGENCY YEAR OF 2019 Introduction: URI or pneumonia is the disease most often suffered by toddlers, as many as 78% of toddlers come to visit health services with URI. Based on basic health research in 2018 it is known that the prevalence of URI according to Nakes diagnosis reaches 4.4%. Bandar Agung health centre is the working area of health centres with the highest URI cases in central Lampung regency as many as 2141 cases. Smoking habits of parents in the house make toddlers as passive smokers who are always exposed to cigarette smoke. Homes where parents have the habit of smoking are likely to increase the incidence of URI.Purpose: to know the correlation of cigarette smoke exposure with URI case on toddlers at the working area of Bandar Agung health centre Terusan Nunyai subdistrict Central Lampung regency year of 2019.Method: Quantitative research type, by using cross sectional approach. The population in this research was all mothers who had toddlers and visited to Bandar Agung Health Centre Terusan Nunyai subdistrict Central Lampung regency as many 135 people. 101 sample respondents. Collecting data technique was by using questionnaire. Statistical test was by using chi square.Result: There was the correlation of cigarette smoke exposure with URI case on toddlers at the working area of Bandar Agung health centre Terusan Nunyai subdistrict Central Lampung regency year of 2019 (p value 0,001. OR 4.2)Conclusion: There was the correlation of cigarette smoke exposure with URI case on toddlers. It is expected that the Bandar Agung Health Center to conduct health promotion to the community, especially the promotion of the dangers of cigarettes, the contents contained in cigarettes that can endanger health, the effects caused by cigarette smoke, the dangers of cigarettes for active and passive smokers, in this case more disadvantaged are passive smokers especially toddlers. Because toddlers with smoker family members have a greater frequency of ARI Keywords : cigarette smoke exposure, URI incident.