PENGARUH TEKNIK RELAKSASI OTOT PROGRESIF TERHADAP KUALITAS TIDUR DAN KELELAHAN FISIK PADA LANSIA DI YAYASAN GUNA BUDI BAKTI MEDAN - Kemala Sari; Hesti Wulansari; Erman Syukur Laowa; Ronatama Paulina; Elis Anggeria (Universitas Malahayati Lampung, 2020)
ABSTRACT : THE EFFECT OF PROGRESSIVE MUSCLE RELAXATION TECHNIQUES ON SLEEP QUALITY AND PHYSICAL FATIGUE IN THE ELDERLY AT THE FOUNDATION GUNA BUDI BAKTI MEDAN Background: The elderly experience various health problems, one of which is sleep disturbance and physical fatigue. The elderly require handling sleep problems so that optimal sleep needs are met. Ways to improve sleep quality and physical fatigue are progressive muscle relaxation that can overcome or reduce anxiety, reduce pain, reduce muscle and bone tension.Purpose: This study aims to know the effect of progressive muscle relaxation techniques on sleep quality and physical fatigue of the elderly at the Guna Budi Bakti Foundation in Medan.Methods: This research uses quantitative with a quasi-experimental design through the one group pre-test and a post-test design approach. The time of the study was in May 2020. The population is all elderly. The sampling technique uses a saturated sampling technique and a sample of 73 people. Data collection methods used in the form of questionnaires and observation sheets. Univariate data analysis is displayed in the frequency distribution table, and bivariate with statistics using paired t-test. Results: The results of the study get the majority aged 61-80 years, female gender, self-employed work, and Buddhism. Data results before the majority intervention of sleep quality are less, and physical fatigue is high. After majority intervention of sleep quality is sufficient, and physical fatigue is low. The effect of progressive muscle relaxation techniques on sleep quality and physical fatigue of the elderly, using the paired t-test obtained sig values. (2-tailed) 0,000.Conclusion: There is an influence of progressive muscle relaxation techniques on sleep quality and the physical fatigue of the elderly. Keywords: Elderly, Quality of sleep, Physical fatigue, Relaxation INTISARI : PENGARUH TEKNIK RELAKSASI OTOT PROGRESIF TERHADAP KUALITAS TIDUR DAN KELELAHAN FISIK PADA LANSIA DI YAYASAN GUNA BUDI BAKTI MEDAN Pendahuluan: Lansia mengalami berbagai masalah kesehatan salah satunya gangguan tidur dan kelelahan fisik. Lansia memerlukan penanganan masalah tidur sehingga terpenuhi kebutuhan tidur yang optimal. Cara untuk meningkatkan kualitas tidur dan kelelahan fisik yaitu relaksasi otot progresif yang dapat mengatasi atau mengurang kecemasan, mengurangi nyeri, menurunkan ketegangan otot dan tulang.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik relaksasi otot progresif terhadap kualitas tidur dan kelelahan fisik lansia di Yayasan Guna Budi Bakti Medan.Metode: Penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan desain quasi-experiment melalui pendekatan one group pre test and post test design. Waktu penelitian pada bulan Mei 2020. Populasi adalah seluruh lansia. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh, dan sampel sebanyak 73 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa kuesioner dan lembar observasi. Analisa data univariat ditampilkan dalam tabel distribusi frekuensi, dan bivariat dengan statistik menggunakan uji paired t- test.Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini mendapatkan mayoritas berusia 61-80 tahun, berjenis kelamin perempuan, pekerjaan wiraswasta, dan beragama Budha. Hasil data sebelum intervensi mayoritas kualitas tidur kurang, dan kelelahan fisik tinggi. Setelah intervensi mayoritas kualitas tidur cukup, dan kelelahan fisik rendah. Pengaruh teknik relaksasi otot progresif terhadap kualitas tidur dan kelelahan fisik lansia, menggunakan uji paired t- test didapatkan nilai sig. (2-tailed) 0,000.Kesimpulan: Ada pengaruh teknik relaksasi otot progresif terhadap kualitas tidur dan kelelahan fisik lansia