PENGARUH PEMBERIAN INFORMASI TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN PEKERJA SEKS KOMERSIAL TENTANG PEMERIKSAAN INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT (IVA) - Devilestari Nurul Aulia (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2018)
Kanker serviks merupakan penyebab kematian wanita kedua setelah kanker payudara,.Untuk mendeteksi dini kanker serviks dapat dilakukan pemeriksaan IVA,Kurangnya Pengetahuan Wanita tentang Kanker Serviks dan Rendahnya Kesadaran Wanita untuk mengikuti Deteksi dini.Pengetahuan yang baik tentang kanker serviks diharapkan dapat mendorong wanita tersebut untuk melakukan pencegahan sedini mungkin, informasi dapat mempercepat seseorang memperoleh pengetahuan yang baru.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Informasi terhadap Pengetahuan PSK tentang pemeriksaan IVA di Lokalisasi Sintai. Desain penelitian yang digunakan adalah Experimen jenis one group pretest postest, penelitian ini dilaksanakan dilokalisasi Sintai Bulan Maret-Mei 2015,dengan jumlah sampel sebanyak 76 responden yang diambil dengan menggunakan Random sampling, pengolahan data menggunakan T-test yang sebelumnya telah diuji normalitas Kolmogrov Smirnov.Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan Rerata sebesar 4,79 dengan nilai p value 0,000 (p<0,05) didapatkan Rata-rata pengetahuan sebelum dilakukan pemberian informasi adalah 15,93±2,193 dan setelah dilakukan pemberian informasi adalah sebesar 20,72±1,936.Sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh pemberian Informasi terhadap Pengetahuan PSK tentang Pemeriksaan IVA dilokalisasi Sintai, diharapkan setelah tahu para pekerja seks komersial mau melakukan pemeriksaan IVA secara berkala. Kata kunci : Pengetahuan, Informasi, Pemeriksaan IVA