PENGARUH PEMBERIAN AROMA TERAPI LAVENDER TERHADAP NYERI PADA IBU POST SECTIO CAESAREA HARI PERTAMA DI RUANG BERSALIN RUMAH SAKIT PERTAMINA BINTANG AMIN BANDAR LAMPUNG - Richta Puspita Haryanti; Armen Patria (Universitas Malahayati Lampung, 2019)
ABSTRACT : THE EFFECT OF GIVING LAVENDER AROMA THERAPY IN THE FIRST DAY PAIN ON POST CESAREAN SECTION MATERNAL IN DELIVERY ROOM PERTAMINA BINTANG AMIN HOSPITAL BANDAR LAMPUNG Background: In the previous research which had been carried out at Pertamina Hospital, Bintang Amin Bandar Lampung, there were observational data on the medical record of the previous patient which showing that the 10 cesarean section patients who experienced severe pain on a scale of 8 on the first day post partum as many as 5 people (50%) and 3 people (30%) with moderate scale 6 pains.Purpose: The purpose of this research is to determine the effect of lavender aroma therapy on the first day pain on cost caserean section maternal in delivery room Pertamina Bintang Amin Hospital Bandar Lampung 2018.Methods: This research used a pre-experimental approach to one group pretest and post test. Respondents in this research are the first day on post cesarean section maternal in the delivery room of Pertamina Bintang Amin Hospital in 37 cases. Univariate analysis in this research uses percentages while bivariate analysis uses the dependent T test.Result: The result of this research showed that the first day pain on post cesarean section maternal before giving lavender aroma therapy in delivery room Pertamina Bintang Amin Hospital with an average value of 5,8378, while the first day pain on post cesarean section maternal after giving lavender aroma therapy in delivery room Pertamina Bintang Amin Hospital with an average value of 3,4054.Conclusion: There is an effect of giving lavender aroma therapy to the first day pain on post cesarean section maternal in delivery room at Pertamina Bintang Amin Hospital (p value = 0,000). The suggestion in this research is health workers, especially policy makers at Pertamina Bintang Amin Hospital Bandar Lampung 2018 is to provide policies to nurses or midwives to apply lavender aroma therapy as a complementary therapy to post cesarean section patients, so that it can help reduce pain. Keyword : the effect of giving lavender aroma therapy, the first day pain on post cesarean section. INTISARI : PENGARUH PEMBERIAN AROMA TERAPI LAVENDER TERHADAP NYERI PADA IBU POST SECTIO CAESAREA HARI PERTAMA DI RUANG BERSALIN RUMAH SAKIT PERTAMINA BINTANG AMIN BANDAR LAMPUNG Pendahuluan: Pada studi pendahuluan yang dilakukan di RS Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung, terdapat data hasil observasi pada rekam medik pasien sebelumnya menunjukkan bahwa dari 10 pasien sectio caesarea yang mengalami nyeri berat dengan skala 8 pada hari pertama post partum sebanyak 5 orang (50%) dan 3 orang (30%) dengan nyeri sedang skala 6.Tujuan: Diketahui pengaruh pemberian aroma terapi lavender terhadap nyeri pada ibu bersalin post sectio caesarea hari pertama di ruang bersalin RS Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung Tahun 2018.Metode: Penelitian ini menggunakan pra eksperimen dengan pendekatan one group pretest dan post test. Responden dalam penelitian ini adalah ibu bersalin dengan post sectio caesarea di hari pertama di ruang bersalin RS Pertamina Bintang Amin sebanyak 37 kasus. Analisis univariate dalam penelitian ini menggunakan persentase sedangkan analisis bivariate menggunakan uji T dependen.Hasil penelitian: ini menunjukkan bahwa nyeri pada ibu bersalin post SC hari pertama sebelum pemberian aroma terapi lavender di ruang kebidanan RS Pertamina Bintang Amin dengan nilai rata-rata (mean) sebesar 5,8378, sedangkan nyeri pada ibu bersalin post SC hari pertama setelah pemberian aroma terapi lavender di ruang kebidanan RS Pertamina Bintang Amin dengan nilai rata-rata (mean) sebesar 3,4054.Kesimpulan: Terdapat pengaruh pemberian aroma terapi lavender terhadap nyeri pada ibu bersalin post SC hari pertama di ruang bersalin RS Pertamina Bintang Amin (p value = 0,000). Saran dalam penelitian ini adalah petugas kesehatan terutama pembuat kebijakan di RS Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung sebaiknya memberikan kebijakan kepada perawat ataupun bidan untuk mengaplikasikan pemberian aroma terapi sebagai terapi komplementer kepada pasien post SC sehingga dapat membantu menurunkan rasa nyeri.