Pengaruh Pemberian Informasi Terhadap Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi - Devy Lestari Nurul Aulia (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
Latar Belakang: Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) adalah program yang bertujuan menekan AKI dan AKB di indonesia. Tujuan penelitian ini adalah diketahui pengaruh pemberian informasi terhadap pengetahuan ibu hamil tentang P4K.Metode: Metode penelitian yang digunakan pretest-posttest one group design diwilayah kerja Puskesmas Sungai Panas pada bulan Juli-Agustus 2017 dengan populasi sebanyak 1360 ibu hamil, penarikan sampel menggunakan rumus slovin sebanyak 93 orang dengan consecutive sampling. Analisis data menggunakan teknik analisis T-Test. Hasil: Hasil penelitian rerata pengetahuan ibu hamil sebelum diberikan informasi 23,20±4,23 dan sesudah diberikan informasi 30,60±0,76 dari skor 31. Kesimpulan penelitian ini adalah Pemberian informasi tentang program perencanaan persalinan dan pencegahan komplikasi berpengaruh terhadap pengetahuan ibu hamil tentang P4K di wilayah Puskesmas Sei Panas Kota Batam. Saran bagi ibu hamil, agar melakukan perencanaan persalinan serta mengenali adanya tanda bahaya kehamilan sejak awal.Kata Kunci : Pemberian Informasi, Pengetahuan, P4K