PENGARUH TERAPI MUROTTAL SURAT AL-KAHFI TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA YANG MENGALAMI HIPERTENSI DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA PAGAR DEWA KOTA BENGKULU - Fernalia Fernalia; Loren Juksen; Exwan Aryanto; Buyung Keraman (Universitas Malahayati Lampung, 2020)
ABSTRACT: The Effects of Al- Kahfi Murottal Therapy on Blood Pressure Decreasing in Elderly People Who Have Hypertension in Social Institution of Tresna Werdha Pagar Dewa in Bengkulu Background: Hypertension is a disease that is a major risk factor for mortality in the Southeast Asian region and is a cause of early death in the world, it needs a preventive measure to overcome one of them by non-pharmacological management. Al-Kahfi murotal therapy that can reduce blood pressure in hypertensive patients non-pharmacologically.Purpose: The purpose of this study to determine the effect of murottal Al-Qur'an therapy with a decrease in blood pressure in elderly people who have hypertension at PSTW Pagar Dewa.Method: This study used pre-test and post-test one group design. The population in this study were all elderly people who were in PSTW Pagar Dewa in Bengkulu who had hypertension as many as 27 people. The sampling technique in this study was taken in total sampling and obtained a sample of 27 respondents. The data collection in this study using primary data obtained from observationswas conducted twice, before and after the experiment. The data processed and analyzed using normality data analysis, univariate and bivariateThe results: The result of study showed: (1) from 27 samples before murottal therapy there were 19 elderly people who had hypertension stage 1 and 8 elderly hypertensive people in stage 2. (2) after murottal therapy there were 11 prehypertensive elderly people, there were 12 elderly stage 1 hypertension and 4 hypertensive elderly people in stage 2. (3) there was a significant effect between the administration of murottal therapy to the reduction of blood pressure in elderly people who had hypertension on PSTW Pagar Dewa in Bengkulu.Conclusion:Conclusion is there is effects of Murottal Therapy on Decreasing Blood Pressure in Elderly People Who Have Hypertension in Social Institution of Tresna Werdha Pagar Dewa in Bengkulu Keywords: Murottal Therapy, Decreased Blood Pressure, ElderlyINTISARI: PENGARUH TERAPI MUROTTAL SURAT AL-KAHFI TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA YANG MENGALAMI HIPERTENSI DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHAPAGAR DEWA KOTA BENGKULU Latar belakang: Hipertensi merupakan penyakit yang menjadi faktor resiko utama kematian di wilayah Asia Tenggara dan menjadi penyebab kematian dini didunia, perlu suatu tindakan preventif untuk menanggulanginya salah satunya dengan pengeelolaan non farmakologis. Terapi murotal Al-Kahfi merupakan terapi yang dapat menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi secara non farmakologis. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari apakah ada pengaruh terapi murottal Al-Qur’an dengan penurunan tekanan darah pada lansia yang mengalami hipertensi di PSTW Pagar Dewa.Metode: Jenis penelitian ini menggunakan pre-test and post-test one group design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh lansia yang berada di PSTW Pagar Dewa kota Bengkulu yang mengalami hipertensi sebanyak 27 orang. Tehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini diambil secara total samplingdan diperoleh sampel sebanyak 27 responden. Pengumpulan data dalam peneitian ini dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari observasi yang dilakukan secara dua kali yaitu sebelum dan sesudah eksperimen. Data kemudian diolah dan dianalisis menggunakan analisis normalitas data, univariat dan bivariat.Hasil: penelitian didapatkan : (1) dari 27 sampel sebelum terapi murottal terdapat 19 orang lansia yang mengalami hipertensi tahap 1 dan 8 orang lansia hipertensi tahap 2. (2) setelah dilakukan terapi murottal terdapat 11 orang lansia prehipertensi, terdapat 12 orang lansia hipertensi tahap 1 dan 4 orang lansia hipertensi tahap 2. (3) ada pengaruh yang signifikan antara pemberian terapi murottal terhadap penurunan tekanan darah pada lansia yang mengalami hipertensi di PSTW Pagar Dewa Kota Bengkulu.Kesimpulan: terdapat pengaruh terapi murottal terhadap penurunan tekanan darah pada lansia yang mengalami hipertensi di panti sosial tresna werdha pagar dewa kota bengkulu Kata Kunci: Terapi Murottal, Penurunan Tekanan Darah, Lansia