Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Karyawan Terhadap Kepatuhan Dalam Menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) Di Pt. Semen Batu Raja Unit Panjang Bandar Lampung - Eka Trismiyana; Andoko Andoko; Agus Sutiadi (Universitas Malahayati Lampung, 2021)
ABSTRACT : EMPLOYEE KNOWLEDGE AND ATTITUDE RELATIONSHIP TOWARDS COMPLIANCE IN USING PERSONAL PROTECTIVE EQUIPMENT (PPE) AT PT. SEMEN BATURAJA PANJANG UNIT BANDAR LAMPUNG Background : One company that needs attention to work accidents is PT.foCement BatuRaja Unit Panjang Bandar Lampung. This company is a global company engaged in cement marketing. Each part has the potential for hazards to occur at work accidents. The result of interviews with 14employees, 5 people said that they had experienced a work accident in the form of being pierced by nails and pinched by objects and 9 people said that they had been hit by iron and fell from a ladder. ThePurpose : of this reseach is to know the relationship between knowledge and attitudes of employees towards compliance in using personal protective equipment (PPE) at PT. Semen BatuRaja, Bandar Lampung Length Unit in 2020.Methods : This type of reseach is quantitative and the design in this study uses analytic using a cross sectional approach. The population in this study were all labor employess at PT. Semen BatuRaja Unit Panjang Bandar Lampung specifically for the factory section. From January to june 2020, there were 133 employees, so a sample of 50 respondents was obtained. In this study the sampling technique used was Simple Random Sampling. In processing data, researchers used Chi-Square data analysis.Result : It was found that 31 respondents had poor knowledge (62.0%), 26 respondents (52.0%) had negative attitudes and 26 respondents (52.0%) did not comply with PPE, obtained a p-value of 0.049. or p-value, 0.05, there is a relationship between employee knowledge and compliance in using PPE with an OR value of 3.939 and a p-value of 0.005 or p-value 0.05, there is a relationship between employee attitudes and compliance in using PPE with an OR value of 6.529.Conclusion : Based on the results of statistical tests, it was found that there was a relationship between knowledge and attitudes of employees with compliance in using PPE. PT parties must conduct training and health seminars on the importance of using PPE, and it is hoped that PT supervision officers can improve performance by always providing supervision and monitoring of employee performance. Keywords : Knowledge, Attitude and ComplianceINTISARI : HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP KARYAWAN TERHADAP KEPATUHAN DALAM MENGGUNAKAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) DI PT. SEMEN BATU RAJA UNIT PANJANG BANDAR LAMPUNG Pendahuluan :Salah satu perusahaan yang perlu mendapat perhatian terhadap kecelakaan kerja adalah PT. Semen Batu Raja Unit Panjang Bandar Lampung. Perusahaan ini merupakan perusahaan global yang bergerak dalam bidang marketing semen. Masing-masing bagian mempunyai potensi terhadap bahaya untuk terjadinya kecelakaan kerja. Dari survey awal yang dilakukan oleh peneliti di PT Semen Batu Raja Panjang Bandar Lampung. Pada saat dilakukan observasi peneliti menemukan 14 orang karyawan tidak menggunakan alat pelindung diri (APD) dengan lengkap. Hasil wawancara dengan 14 orang karyawan tersebut 5 orang mengatakan bahwa pernah mengalami kecelakaan kerja berupa tertusuk paku dan terjepit benda dan 9 orang mengatakan bahwa pernah tertimpa besi dan jatuh dari tangga.Tujuan: Untuk Mengetahui Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Karyawan Terhadap Kepatuhan Dalam Menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) Di PT. Semen Batu Raja Unit Panjang Bandar Lampung Tahun 2020Metode : Jenis penelitian kuantitatif dan rancangan dalam penelitian ini menggunakan analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional . Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan buruh Di PT. Semen Batu Raja Unit Panjang Bandar Lampung khusus bagian pabrik Terhitung sejak Januari-Juni 2020 berjumlah 133 karyawan, sehingga di dapatkan sampel sejumlah 50 responden. Dalam penelitian ini teknik sampling yang digunakan adalah SimpleRandom SamplingKesimpulan : Berdasarkan hasil uji statistik, didapatkan ada hubungan pengetahuan dan sikap karyawan dengan kepatuhan dalam menggunakan APD Di PT.Semen Batu Raja Unit Panjang Bandar Lampung Tahun 2020 dengan nilai p-value pengetahuan;0,049 dan sikap:0,005.Saran :Pihak PT harus melakukan pelatihan serta seminar kesehatan tentang pentingnya penggunaan APD, serta diharapkan agar petugas supervisi PT agar dapat meningkatkan kinerja dengan cara selalu memberikan pengawasan serta pemantauan terhadap kinerja Karyawan disetiap ruangan dan melakukan penilaian terhadap masing-masing Karyawan dan memberikan teguran bahkan sanksi tegas jika mengetahui ada sebagian Karyawan yang tidak menggunakan APD yang telah disesuaikan oleh pihak PT. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap Dan Kepatuhan