PERAN PIK-R DENGAN PERILAKU SEKS PRANIKAH PADA REMAJA - Devy Lestari Nurul Aulia; Cindy Carlin Tan (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2020)
ABSTRAKLatar Belakang Pemerintah telah mengupayakan program generasi berencana bagi remaja untuk mengendalikan persoalan terkait remaja seperti kesehatan reproduksi dan perilaku seksual pada remaja dan salah satu organisasinya adalah PIK-R.Tujuan peneliti untuk mengetahui apakah ada hubungan peran PIK-R dengan perilaku seks pranikah.Metode Penelitian ini menggunakan metode cross sectional yang dilaksanakan di SMA Negeri X dan Y pada bulan agustus 2019 dengan populasi dan sampel dari 70 siswa dan siswi anggota PIK-R. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Total Sampling karena jumlah responden dibawah 100. Untuk menganalisa data digunakan uji chi square untuk menguji hubungan antar variable yang dibantu oleh program SPSS.Hasil penelitian dapatkan yang PIK-R nya berperan perilaku seks pranikah beresiko ada 2 orang (4,7%), dan yang PIK-R nya yang berperan perilaku seks pranikah tidak beresiko ada 41 orang (95,3%), PIK-R yang tidak berperan perilaku seks pranikah ada beresiko 7 orang (25,9%). Hasil uji statistic ada hubungan antara peran PIK-R dengan perilaku seks pranikah dengan p=0,12.Kesimpulan lebih dari setengah responden mengatakan PIK-R berperan karena seminggu sekali rutin berkumpul dan diberi pembekalan materi tentang kespro dan sex education sehingga lebih banyak perilaku seks tidak beresiko namun beberapa yang beresiko dikarenakan faktor lingkungan, rasa ingin tahu dan sosial media walaupun sudah pernah terpapar oleh materi tentang kespro dan sex education.Saran diharapkan agar dapat selalu meningkatkan kegiatan atau aktivitas yang dapat memberikan dampak positif bagi siswa dan siswi di SMA N X dan Y Kota Batam seperti bekerjasama dengan pihak genre untuk melakukan sosialiasi tentang perilaku seksual dan kesehatan reproduksi di sekolah SMA N X dan Y Kota batam, sehingga bisa menghasilkan generasi penerus bangsa yang sehat dan berpengetahuan lebih mengenai kesehatan dan bermanfaat untuk masa depan negaraKata Kunci : Peran PIK-R, Perilaku Seks Pranikah