HUBUNGAN PENGGUNAAN POPOK INSTAN TERHADAP KEJADIAN RUAM POPOK PADA BAYI DI POSYANDU WILAYAH KERJA DESA PANCA TUNGGAL KABUPATEN LAMPUNG SELATAN 2018 - anggraini dinnata bahruddin (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
Latar Belakang : Berdasarkan data yang dikeluarkan oleh Badan Kesehatan Dunia (WHO) pada prevalensi iritasi kulit pada bayi cukup tinggi yaitu 25% dari 6.840.507.000 bayi yang lahir di dunia. Ruam popok merupakan infeksi kulit karena paparan urine dan kotoran yang berkepanjangan ditambah dengan tekanan dan gesekan popok.Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan penggunaan popok instan terhadap kejadian ruam popok pada bayi di Posyandu Wilayah Kerja Desa Panca Tunggal Kabupaten Lampung Selatan.Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan kuantitatif menggunakan rancangan cross sectional. Populasi adalah keseluruhan keseluruhan bayi usia 0-12 bulan yang teregister di 3 (tiga) Posyandu di wilayah kerja Desa Panca Tunggal Kabupaten Lampung Selatan pada bulan April-Juni sebanyak 58 bayi. Sampel ditentukan dengan tehnik total populasi sebanyak 58 responden. Instrumen penelitian adalah lembar kuisioner dan lembar observasi ruam popok. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi Square Test dengan tingkat kemaknaan 0,05.Hasil penelitian: distribusi distribusi frekuensi bayi yang menggunakan popok instan sebanyak 28 bayi (48,28%). Distribusi frekuensi bayi bayi yang mengalami ruam popok sebanyak 14 bayi (21,14%). Kesimpulan : Terdapat hubungan antara penggunaan popok instan terhadap kejadian ruam popok pada bayi dengan p value: 0,022 dan OR: 5,824, sehingga dapat disarankan agar para tenaga kesehatan khususnya bidan untuk melakukan promosi kesehatan tentang cara penggunaan popok instan seperti informasi tentang kapan waktu yang tepat untuk mengganti popok serta jenis popok yang tepat untuk digunakan pada bayi guna menghindari kejadian ruam pada bayi akibat dari penggunaan popok instan.