PENGARUH HEALTH EDUCATION TERHADAP PEMAHAMAN ORANG TUA TENTANG PENDIDIKAN SEKSUAL PADA ANAK USIA DINI DI PAUD RABBANI KOTA BENGKULU - Yenni Fusfitasari; Shinta Shinta; Kurniawan Saprihadi (Universitas Malahayati Lampung, 2020)
INTISARI : PENGARUH HEALTH EDUCATION TERHADAP PEMAHAMAN ORANG TUA TENTANG PENDIDIKAN SEKSUAL PADA ANAK USIA DINI DI PAUD RABBANI KOTA BENGKULU Pendahuluan: Tujuan sex education merupakan pemberian suatu pengetahuan yang kita ajarkan mengenai segala sesuatu yang berhubungan dengan jenis kelamin. Ini mencakup mulai dari pertumbuhan jenis kelamin (Laki-laki atau wanita). Pentingnya peran orang tua terhadap pemahaman tentang pendidikan seks usia dini, sehingga tidak menyerahkan semua pendidikan termasuk pendidikan seks pada sekolah. Juga bagaimana bentuk-bentuk pengajaran tentang perbedaan laki-laki dan perempuan dalam lingkungan sekolah. Tujuan: Diketahui Pengaruh Health Education Terhadap Pemahaman Orang Tua Tentang Pendidikan Seksual Pada Anak Usia Dini di PAUD Rabbani Kota Bengkulu. Tahun 2019.Metode: Jenis penelitian kuantitatif, rancangan penelitian analitik dengan pendekatan One Group Pretest Postest. Sample adalah 43 orang tua murid sebagai populasi di PAUD Rabbani. Uji statistik yang digunakan adalah uji statistik Wilcoxon.Hasil Penelitian: Rata-rata pemahaman sebelum dilakukan Health Education adalah 4,14. Rata-rata pemahaman sesudah dilakukan Health Education adalah 7,09. Hasil uji statistic didapatkan nilai ρ = 0,000 α (0,05), maka ada Pengaruh Health Education Terhadap Pemahaman Orang Tua Tentang Pendidikan Seksual Pada Anak Usia Dini di PAUD Rabbani Kota Bengkulu.Kesimpulan : ada Pengaruh Health Education Terhadap Pemahaman Orang Tua Tentang Pendidikan Seksual Pada Anak Usia Dini di PAUD Rabbani Kota Bengkulu. Hasil analisis diperoleh (p-value 0,0001 α 0,05). Diharapkan dapat menambah pengetahuan dan wawasan bagi orang tua, guru, serta peningkatan mutu pendidikan serta kurngnya kedian kekerasan sesual, pelecehan seksual dan lain sbegainya yang tidak kita inginkan. Kata Kunci : Health Education, Pemahaman orang tua, anak usia dini.