Hubungan Pengetahuan, Perilaku Ibu Dan Usia Anak Terhadap Kejadian Diaper Rush Pada Anak Balita Di Kota Jambi - Meinarisa Meinarisa; Mefrie Puspita; Jelori Jalal (Universitas Malahayati Lampung, 2020)
ABSTRACT: THE RELATIONSHIP OF KNOWLEDGE, MATERNAL BEHAVIOR, AND AGE OF THECHILD TO THE INCIDENCE OF DIAPER FEVER IN CHILDREN UNDER FIVE IN JAMBI CITY Background Toddlers have extensive problems especially with the sjon. Toddlers susceptible to diaper rush to the use of disposible diapers and no treatmenr done by mothers using disposible diapers, mothers just let it go and not given medication becuase of a lack of maternal knwoledge and behavior that is wrong with diaper rush. The purpose of this study was to determine the relationship of knowledge, mother's behavior and age of children to the incidence of diaper rush in children under five at Posyandu Kota Baru Indah Jambi City in 2019.Method : This research method is descriptive quantitative using a cross sectional study design. This research was conductet on june 2019. Puposive sampling technique with a population of 148 toddlers. Respondent in this study were mothers who has children under five who used disposible diapers in teh work area posyandu kota baru indah with amounted to 60 respondent. Data collection methods using a questionnaire. Univariate and bivariate data analysis, statistical test using the chi square test.Result : The study found that there was a significant relationship between maternal behavior with the occurrance of diaper rush in children under five with a p-value 0,002. The results of the study found that respondents who had poor knowledge were 34 respondents (56,7%) children, respondents with bad behavior as many as 13 respondents (55,0%), and description of the age of the child against the occurence of diaper rush is the age between 0-1 years 24 (40%) children, 2-3 years 19 (32%) children, ages between 4-5 years 17 (28) childrenConclution : Mother's knowledge and behavior related to diaper rush events in children under five and age are not related to diaper rush events in children under five in Posyandu Kota Baru Indah Kota Jambi. Keywords : Knowledge, Mother's Behavior, Diaper Rush, age of the child. INTISARI: HUBUNGAN PENGETAHUAN, PERILAKU IBU DAN USIA ANAK TERHADAPKEJADIAN DIAPER RUSH PADA ANAK BALITA DI KOTA JAMBI Latar Belakang : Balita memiliki masalah yang luas terutama pada kulit. Balita rentan terkena Diaper Rush akibat penggunaan disposible diaper dan tidak adanya perawatan yang dilakukan ibu saat menggunakan disposible diaper, ibu hanya membiarkannya saja dan tidak diberi obat karena kurangnya pengetahuan dan prilaku ibu yang salah terhadap kejadian diaper rush Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan, perilaku ibu dan usia anak terhadap kejadian diaper rush pada anak balita di Posyandu Kota Baru Indah Kota Jambi Tahun 2019Metode : Metode penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif menggunakan desain studi cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 3 Juni 2019. Teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan jumlah populasi 148 Balita. Responden pada penelitian ini adalah ibu yang memiliki anak balita yang menggunakan diaper disposibel diwilayah kerja posyandu Kota Baru Indah yang berjumlah 60 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data univariat dan bivariat, uji statistik menggunakan uji Chi square.Hasil : Penelitian didapatkan bahwa ada hubungan yang siginifikan antara prilaku ibu dengan kejadian Diaper rush pada anak balita dengan nilai p-value 0.002. Hasil penelitian diperoleh bahwa responden yang memiliki pengetahuan kurang baik sebanyak 34 responden (56%,7%). Responden dengan prilaku kurang baik sebanyak 33 responden (55%), dan gambaran usia anak terhadap kejadian diaper rush adalah anak usia antara 0-1 tahun 24 (40%) orang anak, usia 2-3 tahun 19 (32%) orang anak, usia antara 4-5 tahun 17 (28%) orang anak.Kesimpulan : Pengetahuan dan perilaku ibu berhubungan dengan kejadian diaper rush pada anak balita dan umur tidak berhubungan dengan kejadian diaper rush pada anak balita di Posyandu Kota Baru Indah Kota Jambi Kata Kunci : Pengetahuan, Perilaku Ibu, Diaper Rush, usia anak