HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KUNJUNGAN LANSIA KE POSYANDU LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS REJOSARI PEKANBARU TAHUN 2015 - Ani Triana (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2018)
Lansia merupakan kelompok umur pada manusia yang telah memasuki tahapan akhir dari fasekehidupannya. Salah satu faktor yang mempengaruhi kunjungan lansia ke posyandu lansia adalahdukungan keluarga. Salah satu Puskesmas yang ada di kota Pekanbaru yang memiliki PosyanduLansia dengan jumlah kunjungan lansia terendah pada tahun 2014 adalah Puskesmas Rejosari.Tujuanpenelitian adalah diketahui hubungan dukungan keluarga dengan kunjungan lansia ke PosyanduLansia di wilayah kerja Puskesmas Rejosari Pekanbaru tahun 2015.Penelitian inimenggunakan desainpenelitian cross-sectional. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh lansia yang ada di Wilayah KerjaPuskesmas Rejosariyang terdata pada tahun 2014dengan sampel berjumlah 125 orang.Tekniksampling yang digunakan dalampenelitian ini menggunakan simple random sampling.hasil penelitianmenunjukkan bahwa sebagian besar lansia tidak melakukan kunjungan ke Posyandu Lansia sebanyak86 orang (68,8%). Sedangkan lansia tidak ada dukungan keluarga sebanyak 76 orang (60,8%). Adahubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kunjungan lansia ke Posyandu Lansia diWilayah Kerja Puskesmas Rejosari Tahun 2015, hasil p value 0,014 (< 0,05) OR 2,8 CI 95% (1,29-6,17). Oleh karena itu perlunya petugas kesehatan memberikan informasi dan pendekatan kepadakeluarga pentingnya Posyandu Lansia dapat melalui penyuluhan ataupun kunjungan rumah.Kata Kunci : Dukungan Keluarga, Kunjungan Lansia, Posyandu Lansia