HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU REMAJA TENTANG KEBERSIHAN ORGAN GENITALIA LUAR DENGAN KEJADIAN KEPUTIHAN DI SMAN 14 BANDAR LAMPUNG TAHUN 2015 - Susilawati Susilawati; Fitri Eka Sari; Umi Kalsum A Tinumbang (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2018)
Berdasarkan data statistik Indonesia tahun 2012 dari 43,3 juta jiwa remaja berusia 15-24 tahun di Indonesia berperilaku tidak sehat. Remaja putri Indonesia dari 23 juta jiwa berusia 15-24 tahun 83% pernah berhubungan seksual, yang artinya remaja berpeluang mengalami PMS yang merupakan salah satu penyebab keputihan. Tujuan dari penelitian ini adalah diketahui hubungan penegtahuan dan perilaku remaja tentang kebersihan organ genitalia luar dengan kejadian keputihan di SMAN 14 Bandar Lampung tahun 2015.Jenis penelitian yang digunakan dala penelitian ini adalan kuantitatif. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik dengan penedekatan cross sectional. Populasi adalah keseleruhan objek penelitian yang akan diteliti. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja yang aa di SMA 14 Bandar Lampung Tahun 2015 sebesar 61 orang. Analisa data menggunakan chi square.Hasil penelitian yang didapat yaitu, pengetahuan remaja putri tentang kebersihaN orga genitalia luar kurang baik sebesar 38 orang (62,3%), perilaku reaja putri tentang kebersihan organ genitalia luar kurang baik sebesar 43 orang (70,5%) dan remaja putrid di SMAN 14 Bandar Lampung yang tidak mengalaMi keputihan sebesar 33 orang (54,1%). Hasil uji chi square didapatkan ada hubungan antara pengetahuan tentang kebersihan organ genitalia luar dengan kejadian keputihan di SMAN 14 Bandar Lampung Tahun 2015 p value < dari ά (0,001<0,05) dan didapatkan ada hubungan antara perilaku remaja tentang kebersihan organ genitalia luar dengan kejadian keputihan di SMAN 14 Bandar Lampung Tahun 2015 p value < dari α (0,004<0,05). Diharapkan petugas kesehatan di UKS untuk mensosialisasikan penegtahuan tentang kebersihan remaja dan cara membersihkan genitalia dengan benar. Kata kunci : Pengetahuan, perilaku, kebersihan organ genitalia luar, keputihan