Pengaruh Pemberian Jus Tomat Terhadap Tekanan Darah Lansia Penderita Hipertensi Di Puskesmas Kotabumi 2 Kecamatan Kotabumi Selatan Kabupaten Lampung Utara - Eka Trismiyana; Usastiawaty Cik Ayu Saadiah Isnainy; Herizon Herizon (Universitas Malahayati Lampung, 2020)
ABSTRACT: THE EFFECT OF TOMATO JUICE CONSUMPTION TOWARD BLOOD PRESSURE DECREASE ON HYPERTENSIVE ELDER PATIENTS AT KOTABUMI 2 HEALTH CENTER OF KOTABUMI SELATAN SUBDISTRICT OF LAMPUNG UTARA REGENCY Introduction: Hypertension is a blood vessel disruption causing deficiency of oxygen and nutrition brought blood hampered to reach the target tissues. Based on the SP2TP of Kotabumi 2 Health Center of Kotabumi Selatan Sub district of Lampung Utara Regency, the health center placed the first rank for the hypertension number in the regency with 2,998 cases. Objective: This study was to identify the effect of tomato juice consumption toward blood pressure decrease on hypertensive elder patients at Kotabumi 2 Health Center of Kotabumi Selatan Sub district of Lampung Utara Regency in 2019. Method: This was a quantitative study with quasi experiment design and one group pretest and posttest approach. The population of the study consisted of 143 elder people complaining hypertension. The sampling technique was accidental sampling that resulted 30 respondents. The independent variable was giving tomato juice while the dependent variable was blood pressure decrease. The study was conducted at Kotabumi 2 Health Center of Kotabumi Selatan Sub district of Lampung Utara Regency. The data analysis was through univariate and bivariate (T-Test). Result: the result of the study found that the mean score of blood pressure before given intervention was 152.83 with 5.279 deviation standard. After the intervention was undertaken, the blood pressure average score was 133.00 with 5.072 deviation standard. It implied that there was an effect of tomato juice towards blood pressure decrease on elder patients at Kotabumi 2 Health Center of Kotabumi Selatan Sub district of Lampung Utara Regency in 2019 (t-test t table, 19.833 4.197 p value = 0.000 (p value α =0.05)). Conclusion: There was an effect of tomato juice towards blood pressure decrease on elder patients at Kotabumi 2 Health Center of Kotabumi Selatan Sub district of Lampung Utara Regency in 2019. The health practitioners at the health center should implement the non-pharmacologic management on hypertension patients by promoting tomato juice as an alternative. Keywords: hypertension, tomato juiceINTISARI: PENGARUH PEMBERIAN JUS TOMAT TERHADAP TEKANAN DARAH LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS KOTABUMI 2 KECAMATAN KOTABUMI SELATAN KABUPATEN LAMPUNG UTARA Pendahuluan : Hipertensi merupakan suatu gangguan pada pembuluh darah yang mengakibatkan suplai oksigen dan nutrisi yang dibawa oleh darah terhambat sampai ke jaringan tubuh yang membutuhkanya. Berdasarkan data SP2TP Puskesmas Kotabumi 2 Kecamatan Kotabumi Selatan Kabupaten Lampung Utara merupakan Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama yang memiliki kunjungan penyakit Hipertensi terbanyak, yaitu berjumlah 2.988 kasus.Tujuan Penelitian : diketahui pengaruh jus tomat terhadap tekanan darah lansia penderita hipertensi di puskesmas kotabumi 2 kecamatan kotabumi selatan kabupaten lampung utara tahun 2019Metode Penelitian : Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan quasy eksperimen dengan pendekatan one group pre dan post test design, Populasi seluruh lansia penderita hipertensi berjumlah 143 lamsia dengan sampel 30 responden teknik sampling accidental samplingvariabel independen pemberian jus tomat dan variabel dependen penurunan tekanan darah. dilakukan di Puskesmas Kotabumi 2 Kecamatan Kotabumi Selatan Kabupaten Lampung Utara. analisa data univariat dan bivariate (uji t-test)Hasil Penelitian : Dari hasil penelitian diketahui Rata-rata tekanan darah sebelum dilakukan intervensi adalah 152,83 dengan standar deviasi 5,279), dan setelah dilakukan intervensi 133,00 dengan standar deviasi 5,072. Bahwa ada pengaruh jus tomat terhadap tekanan darah lansia penderita hipertensi di Puskesmas Kotabumi 2 Kecamatan Kotabumi Selatan Kabupaten Lampung Utara tahun 2019 (t-test t tabel, 19,833 4,197 p-value = 0,000 (p-value α = 0,05).Kesimpulan : Ada pengaruh jus tomat terhadap tekanan darah lansia penderita hipertensi di Puskesmas Kotabumi 2 Kecamatan Kotabumi Selatan Kabupaten Lampung Utara tahun 2019. Saran bagi petugas kesehatan puskesmas dapat menerapkan penatalaksanaan penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi dengan cara non farmakologis yaitu dengan pemberian terapi jus tomat Kata kunci : hipertensi, jus tomat