SISTEM KENDALI OTOMATIS PADA AKUAPONIK BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO UNO R3 - Yuri Rahmanto; Anang Burlian; Slamet Samsugi (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan mengimplementasikan rangkaian untuk merealisasikan jadwal pompa air otomatis pada simbiosis ikan dan sayuran. Pompa sirkulasi pada aquaponik biasa perlu dinyalakan selama 24 jam, bagi para petani aquaponik hal tersebut dapat menyebabkan pemborosan listrik serta dapat menyebabkan pompa air cepat rusak, dengan berkembangnya teknologi, sensor dan mikrokontroler yang digunakan pada saat memanfaatkan modul Real Time Clock sebagai pengontrol sistem pada waktu yang ditentukan sesuai kebutuhan, sehingga memudahkan pembuatan otomatis peralatan sirkulasi air pada peralatan hidroponik. Pada simbiosis ikan dan sayuran akan bekerja sesuai waktu yang ditentukan oleh modul RTC, yaitu pada jam 00, 6, 12, 18. Pompa akan menyala selama 5 jam, dan pompa akan berhenti selama 1 jam pada jam 5, 11, 17, 23. Agar program dapat berjalan sesuai kebutuhan maka mikrokontroler Arduino Uno R3 sangat diperlukan. Hal ini memungkinkan alat diprogram untuk mengontrol pompa secara otomatis sesuai dengan perintah yang telah ditentukan.