SISTEM KEAMANAN PADA PERLINTASAN KERETA API MENGUNAKAN SENSOR INFRARED BERBASIS MIKROKONTROLLER ARDUINO UNO - Fikri Kurniawan; Ade Surahman (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Sistem ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sebuah rangkaian yang berfungsi untuk keamanan dan mengikuti teknologi yang dipasang pada keamanan perlintasan kereta api.Module Infrared yang digunakan untuk mendeteksi sebuah frekuensi yang akan menjadi Input dan Output bagi mikrokontroler Arduino. Untuk menggontrol mikrokontroler Arduino digunakan bahasa pemerograman C dan arduino dengan menggunakan sofware Arduino.Cara kerja alat ini adalah apabila Sensor infrared mendapatkan Inputan Dari Gerakan Kereta yang melintas, Sensor Infarared 1 akan mendeteksi gerakan yang akan memicu Indikator LED Kuning menyala dan ketika Sensor Ultrasonic 2 Mendapatkan Nilai Inputan dari Gerakan kereta yang melintas akan memicu LED Indiator Merah menyalah serta diikuti dengan suara Buzzer sebagai isyarat, dan secara otomatis System Pada Mikrokontroller akan mengeksekusi Motor Servo untuk bergerak dan menutup Palang Pintu perlintasan Kereta api.