HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PERAWAT DENGAN PENANGANAN PASIEN CIDERA KEPALA RINGAN YANG DIRAWAT DI RUANG IGD RSUD DR. M. YUNUS BENGKULU - Fernalia Fernalia; Samsul Fajri; S. Effendi (Universitas Malahayati Lampung, 2020)
ABSTRACT: RELATIONSHIP OF KNOWLEDGE AND ATTITUDE OF NURSES WITH TREATMENT OF MILD HEAD INJURY PATIENTS WHO TREATE IN IGD WARD RSUD DR. M. YUNUS BENGKULU. Background: Head injuries occur at 750,000 year and are the leading cause of death in adulthood. Important component in nursing care head injuries is nurse competence which is influenced by knowledge and attitude factors. Providing appropriate nursing care can prevent complications in head injury patientsPurpose: of this study is to determine the Relationship of Knowledge and Attitude of Nurses with Treatment of Mild Head Injury Patients who Treate in IGD Ward RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu.Methods:This study used descrptive correlational approach with cross sectional design. Population in this study were all nurses in IGD Ward RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu with the amount of 30 people. Sampling technique in this study used total sampling. Collecting data in this study used primary data with spreaded questionnaire and and observation directly to the nurses in IGD Ward RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu. Data analysis used Chi-Square.Result: of this study showed: (1) from 30 sample in IGD Ward RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu there were 5 people (16,7%) did not appropriate procedure and 25 people (83,3%) with appropriate procedure; (2) from 30 sample there were 1 people (3,3%) with lack of knowledge, 10 people (83,3%) with moderate knowledge, and 19 people (63,3%) with good knowledge; (3) from 30 sample there were 6 people (20,0%) with negative attitude and 24 people (80.0%) with positive attitude; (4) there is significant relationship between Knowledge with Treatment of mild head injury patients; (5) there is significant relationship between attitude of nurses with treatment of mild head injury patients; (6) There is no relationship between the knowledge and attitudes of nurses and the handling of mild head injury patients treated Conclusion: There is significant relationship between Knowledge with Treatment of mild head injury patients and there is significant relationship between Attitude of Nurses with treatment of mild head injury patients. The attitude and knowledge of a good nurse will increase the competence of nurses in handling head injury patients Keywords: Knowledge, Attitude, Treatment of Mild Head Injury INTISARI:HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PERAWAT DENGAN PENANGANAN PASIEN CIDERA KEPALA RINGAN YANG DIRAWAT DI RUANG IGD RSUD DR. M. YUNUS BENGKULU Pendahualuan: Kejadian cedera kepala mencapai angka 750.000 per tahun dan sebagai penyebab kematian utama pada usia dewasa muda. Salah satu komponen penting dalam asuhan keperawatan penanganan cedera kepala adalah kompetensi perawat yang dipengaruhi oleh faktor pengetahuan dan sikap. Pemberian asuhan keperawatan yang tepat akan dapat mencegah komplikasi pada pasien cidera kepalaTujuan: mempelajari hubungan pengetahuan dan sikap perawat dengan penanganan pasien cidera kepala ringan yang dirawat di ruang IGD RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu.Metode: penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat di ruang IGD RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu sebanyak 30 orang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Total Sampling. Pengumpulan data dalam penelitan ini menggunakan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner dan observasi langsung pada perawat di ruang IGD RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat dengan Uji Chi-Square.Hasil Penelitian: didapatkan: (1) Dari 30 orang perawat di ruang IGD RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu terdapat 5 orang (16,7%) tidak sesuai prosedur dan 25 orang (83,3%) sesuai prosedur; (2) Dari 30 orang perawat di ruang IGD RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu terdapat 1 orang (3,3%) dengan pengetahuan kurang, 10 orang (36,7%) dengan pengetahuan cukup dan 19 orang (63,3%) dengan pengetahuan baik; (3) Dari 30 orang perawat di ruang IGD RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu terdapat 6 orang (20,0%) dengan sikap kurang baik dan 24 orang (80,0%) dengan sikap baik; (4) Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan perawat dengan penanganan pasien cidera kepala ringan yang dirawat di ruang IGD RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu; (5) Ada hubungan yang signifikan antara sikap perawat dengan penanganan pasien cidera kepala ringan yang dirawat di ruang IGD RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu;(6) Tidak ada hubungan antara kategori pengetahuan dan sikap perawat dengan penanganan pasien cidera kepala ringan yang dirawat di ruang IGD RSUD Dr. M. Yunus BengkuluKesimpulan : Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan perawat dengan penanganan pasien cidera kepala ringan, Ada hubungan yang signifikan antara sikap perawat dengan penanganan pasien cidera kepala ringan. Sikap dan pengetahuan perawat yang baik akan meningkatkan kompetensi perawat dalam penanganan pasien cidera kepalaKata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Penanganan Pasien CKR