RANCANG BANGUN ALAT PENGUSIR HAMA BABI MENGGUNAKAN ARDUINO DENGAN SENSOR GERAK - Titin Yulianti; Slamet Samsugi; Prio Agung Nugroho; Harry Anggono (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Pengusir hama babi yang dipasang di lahan pertanian akan membantu pentane untuk memperoleh hasil panen yang maksimal. agar dapat mendapatkan hasil yang maksimal alat ini perlu di letakan di tempat yang strategis misalnya di tempat tempat yang sering di masuki oleh hama babi. Pada paper ini akan dideskripsikan rancangan sistem yang mampu mengusir hama babi dengan bantuan sensor gerak dan basis mikrokontroler Arduino UNO, yaitu pergerakan mendeteksi gerakan gerakan yang mencurigakan yang masuk kedalam lahan pertanian. Sistem yang dirancang, mampu mengendalikan sensor dan output speaker serta motor DC yang menggerakan orang-orangan sawah secara otomatis.