HUBUNGAN PENGETAHUAN REMAJA AWAL TENTANG PUBERTAS DENGAN SIKAP MENGHADAPI PERUBAHAN FISIK - Devy Lestari Nurul Aulia; Indah Amelia Antika (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
Remaja merupakan masa terjadinya proses awal kematangan organ reproduksi manusia yang disebut sebagai masa pubertas. Menurut BKKBN 2012 sebanyak 47,9% remaja tidak mengetahui waktu puber. Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan remaja Awal tentang pubertas dengan sikap menghadapi perubahan fisik pada kelas VII di SMPN 16 Kota Batam Tahun 2018. Rancangan penelitian adalah Cross Sectional. Tempat penelitian di SMPN16 Batam pada bulan April – Agustus 2018. Populasi penelitian seluruh siswa kelas VII di SMPN 16, sampel yang digunakan 80 Responden dengan teknik simple Random Sampling. Pengumpulan data menguunakan instrumen kuesiner dan dan analisa dengan menggunakan Chi Square. Hasil penelitian didapatkan 38 responden yang memiliki Pengetahuan yang Baik, 16 responden (42,11%) memiliki sikap negatif dan 22 responden (57,89%) memiliki sikap positif. Dengan p-Value 0.024 sehingga dapat disimpulkan Ada hubungan antara pengetahuan remaja tentang pubertas dengan sikap menghadapai perubahan fisik. Masukan kepada sekolah agar dapat mengembangkan pengetahuan remaja dengan melakukan penyuluhan kesehatan dan layanan PIK-R Kata Kunci : Pengetahuan, Pubertas, Sikap, perubahan fisik, remaja