PENGARUH PEMBERIAN INFORMASI TERHADAP PENGETAHUAN IBU MULTIPARITAS TENTANG IMPLAN - Arum Dwi Anjani (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2018)
Lajunya pertumbuhan penduduk di Kota Batamsebesar 8,59% pada tahun 2013. Lajunyapertumbuhan di Kota Batam dipengaruhi karena proporsi kelompok usia subur lebih tinggi disbandingkelompok usia lainnya. Upaya mengatasi masalah kependudukan banyak dilakukan salah satunyadengan program KB.Paradigma program KB telah mempunyai visi dari mewujudkan NKKBSmenjadi visi untuk mewujudkan keluarga berencana yang berkualitas tahun 2015.Salah satu alatkontrasepsi yang digalakkan pemerintah untuk metode kontrasepsi jangka panjang (MKJP) adalahkontrasepsi implant. Implan diperkenalkan di Indonesia sejak 1982 dan dapat di terima. SehinggaIndonesia merupakan Negara terbesar pemakai kontrasepsi implant. Metode Penelitian menggunakanjenis penelitian One-Group Pretest-Posttest Design, populasi 442 dan sampel 82 responden,pengambilan sampelnya Non probility sampling. Uji statistik p- value 0,000. Dari 82 responden reratapengetahuan ibu multiparitas tentang implant sebelum diberikan informasi 18,38±2,022dan sesudahdiberikan informasi sebesar 21,77±1,220dari 23 total skor mengalami peningkatan 3,39. Adanyapengaruh sebelum diberikan informasi dengan setelah diberikan informasi terhadap pengetahuan ibumultiparitas tentang implant di Kecamatan Nongsa Kota Batam tahun 2015. Untuk itu Puskesmasyang merupakan salah satu merupakan tonggak acuan masyarakat untuk mendapatkan pengetahuan/informasi,mengenai implant, Puskesmas harus lebih sering lagi memberikan informasi denganmengadakan penyuluhan, menyediakan phamlet ,brosur, poster di puskesmas. Yang khusus mengenaikontrasepsi implant.Kata Kunci : Informasi, Pengetahuan, Implan