HUBUNGAN DEPO MEDROKSI PROGESTERONE ACETAT (DMPA) DENGAN KETIDAKTERATURAN SIKLUS HAID PADA PENGGUNA AKSEPTOR KB SUNTIK 3 BULAN DI BPM NURHASANAH KOTA BANDAR LAMPUNG - Nimade dian Pramasari (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
Kontrasepsi suntik 3 bulan memiliki kelebihan dan kekurangan, salah satu kekurangannya adalah terganggunya pola haid diantaranya adalah amenorrhea, menoragia dan muncul bercak(spotting), terlambatnya kembali kesuburan setelah penghentian pemakaian, dan peningkatan beratbadan. Gangguan siklus menstruasi paling sering terjadi pada bulan pertama penyuntikan. TujuanPenelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Depo Medroksi Progesteron Acetat (DMPA)dengan ketidakterturan siklus haid pada pegguna akseptor KB suntik 3 bulan di BPM Kota BandarLampung tahun 2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan desain crosssectional.Populasi dalam peneltian ini adalah aksepetor KB suntik 3 bulan yang sudah menggunkanKB suntik minimal 1 tahun sampai batasa waktu penelitian di BPM Nurhasanah Kota BandarLampung yang berjumlah 306 orang. Tehnik pengambilan sampel menggunakan simple randomsampling dan didapatkan sampel sebanyak 174 responden. Data dikumpulkan dengan wawancara,menggunakan alat ukur kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat.Pengolahan data melalui uji chi square dengan tingkat kepercayaan 90%. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan yang signifikan antara DMPA dengan ketidakteraturan siklus haid padapengguna akseptor KB suntik 3 bulan di BPM Nurhasanah Kota Bandar Lampung Tahun 2015 denganp-value = 0,035 dan OR = 4,455