PENGARUH PEMBERIAN ESSENSIAL OIL PEPPERMINT TERHADAP INTENSITAS MUAL DAN MUNTAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DI DESA WAY HARONG TIMUR KECAMATAN WAY LIMA KABUPATEN PESAWARAN TAHUN 2016 - Yuli Yantina (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2018)
Mual dan muntah terjadi sekitar 60% - 70% terutama pada trimester pertama. Dampak mual dan muntah apabila tidak ditangani dengan baik maka akan menimbulkan gejala mual dan muntah berat (hiperemesis gravidarum) yang akan berakibat buruk pada ibu hamil maupun janin. Tujuan penelitian : untuk mengetahui pengaruh pemberian Esensial Oil Peppermint terhadap intensitas mual dan muntah pada ibu hamil trimester I di desa Way Harong Timur Kecamatan Way Lima Kabupaten Pesawaran Tahun 2016.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitaif, rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pra eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester I yang mengalami mual dan muntah di desa Way Harong Timur Kecamatan Way Lima Kabupaten Pesawaran Tahun 2016. Besar sampel pada penilitian ini yaitu 35 responden, dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat dengan bantuan program komputer.Hasil uji statistik menyimpulkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan antara pemberian Essensial Oil Pepermint dengan kejadian mual dan muntah pada ibu hamil trimester I di desa Way Harong Timur Kecamatan Way Lima Kabupaten Pesawaran Tahun 2016 dengan p-value 0,000 (p ≤ 0,05). Sehingga dapat di harapkan bagi ibu hamil dan masyarakat untuk menggunakan pengobatan nonfarmakologis yang tepat untuk mengurangi mual dan muntah karena tidak menimbulkan efek samping yang merugikan bagi kesehatan ibu dan janin