PENGARUH LEMON INHALASI AROMATHERAPY TERHADAP MUAL PADA KEHAMILAN DI BPS VARIA MEGA LESTARI S.ST.,M.Kes BATUPURU KECAMATAN NATAR KABUPATEN LAMPUNG SELATAN TAHUN 2015 - Astriana Astriana; Ratna Dewi Putri; Herlina Aprilia (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2018)
Mual dan muntah terjadi pada 60-80% primigravida dan 40-60% terjadi pada multigravida. Satu diantara seribu kehamilan gejala-gejala lain menjadi berat (1). Hasil presurvey yang dilakukan pada tanggal 13 juni 2015 di BPS Varia S.ST.,M.Kes Batu Puru Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan didapat data pada bulan Mei 2015 terdapat 50 orang ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya, dari 17 orang ibu hamil yang disurvei 15 diantaranya mengalami mual muntah. Tujuan penelitian pengaruh lemon inhalasi aromatherapy terhadap mual pada kehamilan di BPS Varia S.ST.,M.Kes desa Tanjung Sari Kecamatan Natar Kab. Lampung Selatan Tahun 2015.Desain penelitian yang digunakan adalah Quasi experiment. Populasi dalam penelitian ini adalah 15 ibu hamil yang mengalami mual, pengambilan sampling dengan total sampling sebanyak 15 ibu hamil. Data dalam penelitian ini data primer penelitian langsung terhadap ibu hamil. Analisis data yang digunakan paired t test dan independent t test.Dari hasil penelitian yang dilakukan pada ibu hamil di BPS Varia SST,M.Kes Batu Puru Kec. Natar Kab. Lampung Selatan Tahun 2015 menunjukan bahwa ada pengarum lemon inhalasi aromatherapy terhadap mual, pada kelompok ibu hamil dengan nilai P-Value 0.000<0.05. Oleh karena itu Bagi masyarakat (ibu hamil) yang mengalami mual dapat menerapkan pengobatan herbal dengan aromatherapy yang tepat untuk menurunkan gejala mual salah satunya menggunakan lemon inhalasi aromatherapy agar dapat mengurangi mual sehingga bisa mengurangi penggunaan obat farmokologi yang ada efek sampingnya. Kata kunci : Lemon inhalasi aromatherapy, Penurunan mual pada kehamilan