PERBANDINGAN EFEKTIVITAS KOMBINASI EKSTRAK JAHE + VITAMIN B6 DIBANDINGKAN DENGAN VITAMIN B6 DAN EKSTRAK JAHE DALAM MENGURANGI KELUHAN MUAL MUNTAH PADA WANITA HAMIL DI KECAMATAN TANJUNG RAJA KABUPATEN LAMPUNG UTARA TAHUN 2015 - Devi Kurniasari; Berthilia Berthilia (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2018)
Hiperemesis Grafidarum (HEG) adalah muntah yang terjadi pada awal kehamilan sampai umur kehamilan 20 minggu. Di Puskesmas Tanjung raja tahun 2014 jumlah pasien ibu hamil mencapai 396 ibu dan yang mengalami hipermesis gravidarum sebanyak 67 ibu. Dari 67 ibu yang mengalami hiperemesis sebanyak 2 (2,9%) mengalami abortus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan efektivitas kombinasi ekstrak jahe+ vitamin B6 dibandingkan dengan vitamin B6 dalam mengurangi keluhan mual muntah pada wanita hamil di Kecamatan Tanjung Raja Kabupaten Lampung Utara tahun 2015Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan quasi eksperimen. Data yang digunakan adalah data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil TM I , sampel berjumlah 96 yang di bagi dengan 3 kelompok. Variabel dependen :mual muntah dan variabel independent: Vitamin B6 + ekstrak jahe, Vitamin B6, ekstrak jahe. Analisis data dengan menggunakan uji T dan anovaHasil penelitian diketahui Rata-rata nilai mual dan muntah sebelum diberikan vitamin B6 adalah 13,01 dan setelah diberikan vitamin B6 adalah 11,94 dengan selisih penurunan nilai rata-rata 1.07. sebelum diberikan ekstrak jahe adalah 12,63 dan setelah diberikan ekstrak jahe adalah 11,58 dengan selisih penurunan nilai rata-rata 1.05. sebelum diberikan vitamin B6 + ekstrak jahe adalah 13,23 dan setelah diberikan vitamin B6 + ekstrak jahe adalah 9,21 dengan selisih penurunan nilai rata-rata 4.02. Ada Pengaruh penurunan mual dan muntah pada ibu hamil trimester I (t-test > t hitung, p–value < 0,05). Pengaruh vitamin B6 + Jahe lebih besar terhadap penurunan mual dan muntah pada ibu hamil trimester I. Dianjurkan kepada ibu hamil untuk mengkonsumsi ekstrak jahe + vitamin B6 jika merasa mual, petugas kesehatan mengajarkan cara pembuatan ekstrak jahe dirumah. Kata Kunci : Mual muntah, Vitamin B6, Ekstrak jahe