HUBUNGAN PIJAT OKSITOSIN PADA IBU NIFAS TERHADAP PENGLUARAN ASI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RAJA BASA INDAH BANDAR LAMPUNG TAHUN 2015 - Nurul Isnaini; Rama Diyanti (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2018)
ASI adalah nutrisi alamiah terbaik bagi bayi dengan kandungan gizi paling sesuai untuk pertumbuhan optimal (1). Berdasarkan data presurvey yang diperoleh dari Wilayah Kerja Puskesmas Raja Basa Indah Bandar Lampung bulan maret - mei terdapat 78 ibu nifas. Dari 44 ( 6% ) orang ibu nifas yang mengeluh ASI tidak keluar pada hari pertama pospartum, dan 13 (1,8%) orang ibu nifas mengeluh masih sedikit pengluaran ASInya dan 29 (4%) ibu nifas mengeluh ASI tidak lancar mengakibatkan ibu untuk memilih susu formula dan terdapat 2 (0,3 %) ibu post partem yang mengalami perdarahan yang disebabkan oleh lemahnya kontraksi (atonia uteri). Tujuan peneliti : Diketahui hubungan pijat oksitosin pada ibu nifas terhadap pengeluaran ASI di Wilayah Kerja Puskesmas Raja Basa Indah Bandar Lampung Tahun 2015. Yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan rancana penelitian menggunakan Quasi Eksperimen, dengan desain penelitian yang digunakan adalah Static Group Comparison, penelitian dilakukan pada tanggal 15 juni - 1 juli 2015 dan penelitian ini dilaksanakan di wilayah kerja puskesmas raja basa indah. Tehnik sampling yang di gunakan purposive sampling, data dalam penelitian ini merupakan data primer dan data sekunder, pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan analisis data yang di gunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan Chi Square Berdasarkan hasil peneliti diketahui dari 15 responden yang dilakukan pijat oksitosin sebanyak 9 ibu nifas (60%) yang pengeluaran asinya cepat, 5 ibu nifas (33 % ) yang pengeluaran asinya normal dan ibu yang mengalami pengeluaran asinya lambat sebesar 1 ibu nifas (7 % ) dan kelompok yang tidak dilakukan pijat oksitosin 15 responden sebanyak 12 ibu nifas (80%) yang pengeluaran asinya lambat, 3 ibu nifas (20 % ) yang pengluaran asinya normal dan tidak ada ibu yang mengalami pengeluaran asinya cepat, perhitungan menggunakan SPSS ditemukan p value 0,000 <p α 0,05 atau (5%). Dengan demikian Ho tolak yang artinya adanya hubungan pijat oksitosin pada ibu nifas terhadap pengeluaran ASI di Wilayah Kerja Puskesmas Raja Basa Indah Bandar Lampung Tahun 2015. Kata kunci : Pijat Oksitosin