HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DAN PENGETAHUAN LANSIA DENGAN MOTIVASI MENGIKUTI POSYANDU LANSIA - Devylestari Nurul Aulia (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
Manusia dalam fase kehidupan akan mengalami proses penuaan. Indonesia belum memilikifasilitas kesehatan memadai untuk mengantisipasi lonjakan jumlah orang lanjut usia, saat ini baru 528puskesmas lansia di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui adakah hubungan dukungankeluarga dan pengetahuan lansia dengan motivasi lansia mengikuti posyandu lansia. Penelitian inimenggunakan jenis kuantitatif dengan desain penelitian Cross Sectional, pengambilan sampelmenggunakan purposive sampling di wilayah kerja Puskesmas Sei Pancur, pada bulan Februari-Juli2017 dengan jumlah populasi 3.997 lansia dan sampel sebanyak 98 responden, pengumpulan datamenggunakan kuisioner kemudian di analisis menggunakan uji Chi Square .Hasil penelitian di perolehbahwa 59 lansia yang dukungan keluarganya rendah nilai p-value 0,016, dan 66 lansia berpengetahuanrendah nilai p-value 0,023 < batas kemaknaan (α) 0,05 dengan demikian Ha di terima dan Ho di tolak.Kesimpulan ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dan pengetahuan lansia denganmotivasi mengikuti posyandu lansia, saran agar responden dapat mengerti arti penting mengikutiposyandu lansia.