PENGARUH PENYULUHAN PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG IUD DENGAN SIKAP AKSEPTOR KB DALAM MEMILIH ALAT KONTRASEPSI IUD DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RAJABASA INDAH KELURAHAN RABAJASA RAYA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2018 - Anggraini Anggraini (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
Pola penggunaan alat kontrasepsi akseptor baru di Provinsi Lampung tahun 2010-2015, penggunaan alat kontasepsi IUD masih terbilang rendah jika dibandingkan dengan penggunaan alat kontasepsi berupa suntik, implant, dan pil. Pengguna alat kontasepsi IUD pada tahun 2012 sebesar 5.64%, sedangkan suntik 41.62%, implant 8.69%, dan pil 33.39%,namun pada tahun 2014 pengguna IUD mengalami peningkatan yang sangat signifikan yaitu mencapai 34.89%, sedangkan tahun 2015 pengguna IUD anjlok menjadi 6.55% (Profil Kesehatan Provinsi Lampung, Tahun 2015). Tujuan penelitian ini adalah diketahui pengaruh penyuluhan pendidikan kesehatan tentang IUD dengan sikap akseptor KB dalam menggunakan alat kontrasepsi IUD di Wilayah Kerja Puskesmas Rajabasa Indah Kelurahan Rajabasa Raya Bandar Lampung Tahun 2018. Jenis penelitian kuantitatif, rancangan penelitian pree eksperimental dengan pendekatan one group pretest – posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah akseptor KB yang tidak menggunakan IUD, dan sampel sebanyak 39 orang, teknik sampel accidental sampling. Analisa Data menggunakan uji t-tes. Hasil analisa pada penelitian yang telah dilakukan pada 39 responden dapat diketahui bahwa rata-rata sikap ibu dengan Mean 42.77 Std. Dev 7.017 S. Eror 1.124. Hasil penelitian yang dilakukan pada 39 responden menunjukan bahwa rata-rata sikap ibu dengan Mean 62.92 Std. Dev 6.643 S. Eror 1.064. Hasil uji statistik t-tes didapat nilai p-value 0.000 (<0.05) yang artinya terdapat Pengaruh Pemberian Pendidikan Kesehatan Dengan Sikap Ibu Dalam Menggunakan Alat Kontrasepsi IUD Di Wilayah Kerja Puskesmas Rajabasa Indah Kelurahan Rajabasa Raya Bandar Lampung Tahun 2018. Saran hasil penelitian ini diharapkan bagi puskesmas untuk lebih giat dalam kegiatan promosi tentang IUD dalam program keluarga berencana seperti penyuluhan dengan macam pilihan media yang menarik dan informative, sehingga masyarakat lebih mengenal dan dapat memilih IUD sebagai alat kontrasepesi pilihan. Kata kunci : Pendidikan Kesehatan, Sikap, Intra Uteri Device