PENGARUH PEMBERIAN TABLET BESI PLUS VITAMIN C TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL DI PUSKESMAS AMBARAWA KABUPATEN PRINGSEWU TAHUN 2017 - Rosmiyati Rosmiyati (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
Anemia pada kehamilan merupakan masalah nasional karena mencerminkan keadaan sosialekonomi masyarakat dan pengaruhnya sangat besar terhadap kualitas sumber daya manusia, (Manuaba, 2012). Berdasarkan hasil pra survey yang peneliti lakukan di Puskesmas Ambarawa Kabupaten Pringsewu pada bulan Februari 2017 terdapat 124 ibu hamil yang melakukankunjungan ANC, dimana diantaranya 30 ibu hamil tersebut kadar hemoglobinnya rendah.Dibandingkan dengan Puskesmas Kali Rejo dimana kunjungan ANC hanya sebanyak 84 ibu hamil,dimana yang mengalami anemia sebanyak 18 orang ibu hamil. Tujuan dari penelitian ini adalahdiketahui ada pengaruh pemberian tablet besi plus vitamin C terhadap kadar hemoglobin ibu hamil diPuskesmas Ambarawa Kabupaten Pringsewu 2017.Jenis Penelitian Kuantitatif, rancangan penelitian metode quasi eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest. Populasi seluruh ibu hamil sebanyak 102 orang.Sampel sebanyak 15 orang dengan kriteria inklusi Responden yang sedang hamil TM II, Responden dengan kesadaran penuh dan bersedia menjadi subjek penelitian.Dengan teknik sampling purposive sampling. Analisa data dengan uji T-test.Hasil penelitian menunjukan rata-rata hemoglobin sebelum intervensi 10.33, sesudah dilakukanintervensi sebesar 11.47. Diketahui Ada pengaruh pemberian tablet besi plus vitamin C terhadap kadar hemoglobin ibu hamil di Puskesmas AmbarawaKabupaten Pringsewu tahun 2017. Hasil uji t didapat p value 0,000 < α (0,05). Disarankan bagi tenaga kesehatan khususnya bidan agar memberikan tablet Fe dengan vitamin Ckarena dapat menaikkan kadar hemoglobin pada ibu hamil.