FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU SEKSUAL PADA REMAJA DI SMA NEGERI 14 BANDAR LAMPUNG TAHUN 2016 - Ike Ate Yuviska; Sri Dewi Wulandari (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2018)
Presurvei terhadap 10 orang siswa kelas XI di SMA N 14 Bandar Lampung, 4 orang (40%) mengetahui apa itu hubungan seksual (intercourse) pranikah, 6 Orang (60%) belum mengetahui apa itu hubungan seksual. Tujuan Penelitian untuk mengetahui apa saja faktor-faktor yang berhubungan dengan Perilaku Seks pada siswa kelas XI SMA N 14 Bandar Lampung tahun 2016. Dengan subjek penelitian subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA N 14 Bandar Lampung tahun 2016 dan Objek penelitian pengetahun, sikap dan pengawasan orang tua terhadap perilaku seks pada remaja.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, desain penelitian cross sectional dengan populasi 62 siswa kelas XI SMA N 14 Bandar Lampung tahun 2016. Lokasi penelitian ini di SMA N 14 Bandar Lampung dan pengambilan sampel dengan menggunakan teknik total populasi sampling. Sampel adalah seluruh siswa kelas XI yaitu 62 siswa. Pengumpulan data menggunakan kuisioner, alat ukur berupa kuisioner, dan analisa data ini adalah bivariat.Hasil univariat diperoleh bahwa sebagian besar responden pengetahuanya kurang baik yaitu 38 (61,3%), sebagian besar sikap responden tentang perilaku seks negatif sebanyak 34 (54,8%), sebagian besar responden persepsi pengawasan orang tua negatif yaitu 39 (62,9%), perilaku seks remaja sebagian besar beresiko yaitu 35 (56,5%). Hasil bivariat P-Value (0,033< 0,05) ada hubungan pengetahuan dengan perilaku, P-Value (0,006< 0,05) ada hubungan sikap dengan perilaku, P-Value( 0,017< 0,05 )ada hubungan pengawasan orangtua dengan perilaku seks siswa kelas XI SMA N 14 Bandar Lampung tahun 2016. Saran bagi siswa-siswi, bagi tempat penelitian, bagi peneliti selanjutnya, bagi institusi pendidikan.Kata Kunci : Pengetahuan,sikap dan pengawasan orang tua, perilaku seks, remaja