ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN KOLOSTRUM PADA BAYI BARU LAHIR - siti sulaimah (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
ABSTRAK Kolostrum adalah ASI stadium I dari hari pertama sampai hari keempat. pemberian kolostrum pada bayi masih sangat kurang dengan pencapaian Nasional sebesar 13,7%, Provinsi Lampung mencapai sebesar 12,0% dibawah dari pencapaian Nasional.di Puskesmas Kedaton sebesar 31,6%. Tujuan penelitian diketahui faktor-faktor yang berhubungandenganpemberiankolostrumpadabayibarulahir Jenis penelitian kuantitatif pendekatan Cross Sectional. Populasiseluruh ibu nifas yang memiliki bayi usia 0-1 bulan sebanyak 110 dengan sampel sebanyak 95 orang, teknik sampling dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Data diambil dengan kuesioner. Pengolahan data editing, coding, processing, cleaning.Analisa data dilakukan dengan univariat dan bivariatuji (Chi Square).dan multivariat Hasil penelitian diketahui Sebagian besar responden tidak memberikan kolostrum, yaitu sebanyak 60 (63,2%), Sebagian besar responden dengan pengetahuan kurang baik sebanyak 75 (78,9%), responden dukungan suami negatif yaitu sebanyak 48 (50,5%), Sebagian besar responden dengan sikap positif sebanyak 55 (57,9%), responden dengan fisik ada penyakit yaitu sebanyak 62 (65,3%), responden yang mengatakan peran petugas positif yaitu sebanyak 66 (69,5%), responden yang mengatakan media indormasi positif sebanyak 54 (56,8%)Ada hubungan antara pengetahuan p-value = 0,001, sikapp-value = 0.000, fisikp-value = 0,017, dukungan suamip-value = 0,027 dengan pemberian kolostrum dengan , tetapi pada variabel petugas kesehatan tidak ada hubungan antara petugas kesehatan dengan pemberian kolostrum.. Disarankan untuk memberikan kolostrum, peningkatan pengetahuan pada ibu tentang pentingnya kolostrum. Kata kunci : faktor yang berhubungan dengan pemberian kolostrum.Jumlah daftar pustaka : 37 (2007 – 2016)