ANALISIS FAKTOR YANG BEHUBUNGAN DENGAN JENIS PERSALINAN PADA IBU HAMIL - Sitti Fatimah; Ulfa Fatmasaanti (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2020)
Background Maternal and child health efforts are efforts in the health sector related to the service and maintenance of pregnant women, childbirth, breastfeeding, infants, and toddlers and preschoolers. The mode of delivery is a number of methods chosen by the mother who delivered and by the health worker who handled it. Mochtar divides the type of labor according to the way labor is divided into two categories, normal (spontaneous) labor, which is the birth of the baby behind the head with the mother's own power and abnormal delivery, namely labor with the help of a tool or through the abdominal wall by caesarean surgery. Purpose to find out the factors of labor in pregnant women. Methods This type of research is analytic observational cross-sectional study of women giving birth at the Sibulue puskesmas in the period from December 2019 to February 2020 with a large sample of 67 women giving birth. Data obtained from medical records The results of this study indicate abnormal labor with actions related to the incidence of severe asphyxia (p = 0,000; CI: 1.19-2.06) and Low Birth Weight (p = 0,000; CI: 1.28-2.05). Number of Antenatal Care Examination <4 times associated with the abnormal labor process Action (p = 0.046; CI: 1.04-1.46) Conclusion in this study is the relationship between the delivery process with Antenatal Care examination on the outcome of labor with the incidence of severe asphyxia and Low Birth Weight. Abnormal deliveries with complications occur in women with Antenatal examination <4 times. Suggestions for health care workers to further increase the early detection of risk factors in pregnant women by actively monitoring women during pregnancy. Keywords: antenatal examination, type of labor, maternal mother ABSTRAK Latar Belakang Upaya kesehatan ibu dan anak adalah upaya bidang kesehatan terkait pelayanan dan pemeliharaan ibu hamil, bersalin, menyusui, bayi, dan anak balita serta anak prasekolah. Cara persalinan adalah beberapa metode yang dipilih oleh ibu yang melakukan persalinan maupun oleh tenaga kesehatan yang menanganinya. Mochtar membagi jenis persalinan menurut cara persalinan berdasarkan dua kategori, persalinan normal (spontan) yaitu proses lahirnya bayi letak belakang kepala dengan tenaga ibu sendiri dan persalinan abnormal, yaitu persalinan dengan bantuan alat atau melalui dinding perut dengan cara operasi caesarea. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu factor proses persalinan pada Ibu hamil. Metode Jenis penelitian ini analitik observatif cross-sectional terhadap wanita yang melahirkan di puskesmas Sibulue pada periode bulan desember 2019 hingga Februari 2020 dengan besar sampel 67 wanita yang melahirkan. Data diperoleh dari catatan medis. Hasil penelitian ini menunjukan persalinan abnormal dengan tindakan berhubungan dengan kejadian Asfiksia Berat (p=0,000; CI: 1.19-2.06) dan Berat badan Lahir Rendah (p=0,000; CI: 1.28-2.05). Jumlah Pemeriksaan Antenatal care <4 Kali berhubungan dengan proses persalinan abnormal Tindakan (p=0,046; CI: 1.04-1.46). Kesimpulan pada penelitian ini adanya hubungaan proses persalinan dengan pemeriksaan Antenatal Care pada hasil persalinan dengan kejadian asfiksia berat dan Berat Badan Lahir Rendah . Persalinan abnormal dengan komplikasi terjadi pada ibu dengan pemeriksaan Antenatal <4 kali. Saran bagi petugas pelayanan kesehatan agar lebih meningkatkan deteksi dini faktor risiko pada ibu hamil dengan pemantauan secara aktif pada ibu semasa hamil. Kata Kunci : Pemeriksaan antenatal, jenis persalinan, ibu hamil