PENGARUH TEKNIK RELAKSASI NAFAS DALAM TERHADAP KECEMASAN DALAM MENGHADAPI PERSALINAN PADA IBU HAMIL - Fauzia Laili; Endang Wartini (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2018)
Kecemasan pada ibu hamil trimester III terkesan lebih kompleks dan meningkatkembali dibandingkan trimester sebelumnya, salah satu penyebabnya karena akan menghadapipersalinan. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ibu hamil sebagian besar mengalamikecemasan dalam menghadapi persalinan. Selain itu, survei yang dilakukan oleh spesialis kejiwaanmenunjukkan lebih dari 60% wanita hamil mengalami distress. Teknik Relaksasi Nafas Dalam dapatmeningkatkan ventilasi alveoli, memelihara pertukaran gas sehingga dapat mengurangi stress danmenurunkan kecemasan. Pemberian terapi tersebut dapat mengurangi kecemasan pada ibu hamildalam menghadapi persalinan. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh pemberian TeknikRelaksasi Nafas Dalam terhadap kecemasan menghadapi persalinan pada ibu hamil di Wilayah KerjaPuskesmas Sukorame Kota Kediri. Pada penelitian ini dilakukan identifikasi tingkat kecemasansebelum diberikan Teknik Relaksasi Nafas Dalam kemudian responden diberikan terapi tersebut danselanjutnya dilakukan post test untuk mengetahui tingkat kecemasan setelah diberikan perlakuan.Desain penelitian one group pre- post test design menggunakan pendekatan cross sectional yangdilaksanakan pada bulan Juli 2017 selama 2 minggu dengan jumlah sampel sebanyak 16 respondendan pengambilan sampel dilakukan dengan cara simple random sampling. Hasil penelitianmenunjukkan nilai p=0.03 (p<0.05) yang berarti bahwa H0 ditolak dan H1 diterima yaitu adapengaruh pemberian Teknik Relaksasi Nafas Dalam terhadap tingkat kecemasan dalam menghadapipersalinan pada ibu hamil. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai salah satualternatif terapi yang dapat digunakan dalam memberikan asuhan kebidanan pada ibu hamil yangmengalami kecemasan dan menambah wawasan pengetahuan kebidanan terutama tentang kehamilan