HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG EFEK SAMPING IMUNISASI DPT COMBO DENGAN KEJADIAN DEMAM PADA BAYI USIA 2-12 BULAN DI BPS YULIANTI AMD KEB KELURAHAN TALANG TELUK BETUNG SELATAN BANDAR LAMPUNG TAHUN 2015 - Ike Ate Yuviska; Devi Kurniasari; Oktiana oktiana (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2018)
Imunisasi DPT merupakan suatu upaya pemberian toksoid difteri, vaksin pertusis, dan toksoid tetanus yang bertujuan untuk menimbulkan kekebalan aktif terhadap penyakit difteri, pertusis, dan tetanus dalam waktu yang bersamaan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang efek samping imunisasi DPT Combo dengan kejadian demam pada bayi usia 2-12 bulan di BPS Yulianti Amd Keb Kelurahan Talang Teluk Betung Selatan Bandar Lampung Tahun 2015.Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi adalah seluruh ibu yang memiliki bayi umur 2-12 bulan di BPS Yulianti Amd Keb Kelurahan Talang Teluk Betung Selatan Bandar Lampung periode Januari-Desember 2014 sebanyak 128 orang, dengan jumlah sampel 97 orang, teknik sampling yang digunakan adalah Random Sampling. Uji statistik data menggunakan chi sqaure.Hasil penelitian diketahui sebagian besar pengetahuan ibu tentang efek samping imunisasi DPT Combo di BPS Yulianti Amd Keb Kelurahan Talang Teluk Betung Selatan Bandar Lampung tahun 2015 termasuk dalam kategori cukup yaitu sebanyak 38 orang (39,2%). Kejadian demam pada bayi usia 2-12 bulan di BPS Yulianti Amd Keb Kelurahan Talang Teluk Betung Selatan Bandar Lampung tahun 2015 sebanyak 48 orang (49,5%). Ada hubungan pengetahuan ibu tentang efek samping imunisasi DPT Combo dengan kejadian demam pada bayi usia 2-12 bulan di BPS Yulianti Amd Keb Kelurahan Talang Teluk Betung Selatan Bandar Lampung Tahun 2015 dengan p-value = 0,000. Saran, hasil penelitian ini dapat digunakan bagi institusi pelayanan kesehatan sebagai masukan dalam upaya peningkatan kesehatan terutama yang berhubungan dengan hubungan pengetahuan ibu tentang efek samping imunisasi DPT Combo dengan kejadian demam pada bayi usia 2-12 bulan. Kata Kunci : Pengetahuan, efek samping, imunisasi DPT Combo, demam