PENGARUH TEKNIK RELAKSASI GENGGAM JARI TERHADAP NYERI POSTSECTIO CAESAREA - Nita Evrianasari; Nova Yosaria (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
ABSTRAK Permintaan sectio caesarea di sejumlah negara berkembang melonjak pesat setiap tahunnya. Angka persalinan SC di provinsi Lampung tahun 2016 sekitar 4,8%, angka kejadian secsio caesarea di Kota Bandar Lampung pada tahun 2016 adalah 3.991 dari 169.000 persalinan (2,3%) dari seluruh persalinan. Berdasarkan hasil prasurvey yang telah peneliti lakukan pada Bulan Agustus tahun 2017 di RSUD A. Yani Kota Metro didapatkan 10 ibu bersalin dengan Sectio Caesarea, dimana 7 orang (70%) mengatakan nyeri sangat hebat setelah Sectio Caesarea sehingga menyebabkan ibu takut untuk bergerak, 3 orang (30%) mengatakan nyeri ringan setelah Sectio Caesarea tetapi tidak mengakibatkan ibu takut untuk bergerak. Tujuan dari penelitian ini adalah diketahui adanya Pengaruh Teknik Relaksasi Genggam Jari Terhadap Nyeri PostSectio Caesarea di RSUD A. Yani Kota Metro tahun 2018.Jenis Penelitian Kuantitatif, rancangan penelitian metode pra eksperimen dengan pendekatan one group pretest posttest. populasi dalam penelitian ini adalah 61 orang. Sampel sebanyak 20 orang ibu post Sectio Caesarea diambil dengan teknik purposive sampling. Analisa data dengan uji T-test.Hasil penelitian menunjukan rata-rata nyeri sebelum intervensi sebesar 6.30, rata-rata nyeri setelah intervensi sebesar 4.25. Ada pengaruh teknik relaksasi genggam jari terhadap nyeri Post Sectio Caesarea di RSUD A. Yani Kota Metro berdasarkan hasil uji t didapat p value 0,000 < α (0,05). Disarankan bagi tenaga kesehatan khususnya bidan agar melakukan teknik relaksasi genggam jari sebagai salah satu alternative penurunan nyeri pada ibu post SC. Kata Kunci : Teknik relaksasi genggam jari, Nyeri, Pasca Operasi Sectio Caesarea