HUBUNGAN USIA,USIA MENARCHE DAN RIWAYAT KELUARGA DENGAN KEJADIAN KANKER PAYUDARA DIRUMAH SAKIT UMUM DAERAH DR. H. ABDUL MOELOEK PROVINSI LAMPUNG TAHUN 2015 - Nurul Isnaini; Elpiana Elpiana (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2018)
Berdasarkan data Sistem Informasi Rumah Sakit (SIRS) tahun 2007, kanker payudara menempati urutan pertama pada pasien rawat inap di seluruh RS di Indonesia (16,85%), disusul kanker leher rahim (11,78%). RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung merupakan rumah sakit rujukan yang ada di Provinsi Lampung, data yang diperoleh tahun 2014 dari rekam medis kasus kanker payudara tercatat sebanyak 1.797 dan menempati posisi tertinggi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan usia, usia menarche dan riwayat keluarga dengan kejadian kanker payudara di RSUD Dr.H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung tahun 2016. Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Sebanyak 312 responden diilih sebagai sampel penelitian dengan teknik simple random sampling.Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan Juni 2016.Pengumpulan data dengan menggunakan lembar checklist dianalisa secara univariat dan bivariat (chi square). Sebanyak 108 (34,6%) responden pada usia yang beresiko, sebanyak 108 (34,6%) responden pada usia menarche beresiko, sebanyak 204 (65,4%) responden tidak memiliki riwayat keluarga. Ada hubungan usia dengan kejadian kanker payudara (p-value: 0,000; OR 3,160), usia menarche dengan kejadian kanker payudara (p-value: 0,000; OR 3,110), riwayat keturunan dengan kejadian kanker payudara (p-value: 0,000; OR 2,961) di RSUD. Dr. Abdul Moeloek Bandar Lampung tahun 2015.Kata Kunci: Usia, Usia Menarche, Riwayat Keluarga, Kanker Payudara