YOGA PRENATAL TRIMESTER III DAPAT MEMPERCEPAT LAMA KALA II PERSALINAN PADA IBU PRIMIGRAVIDA - Ratna Dewi Putri (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
Latar Belakang : Proses persalinan dipengaruhi oleh faktor power, passage, passanger, penolong dan psikis. Berdasarkan faktor tersebut yoga merupakan salah satu alternatif untuk mempersiapkan persalinan karena teknik latihannya menitik beratkan pada pengendalian otot, teknik pernapasan, relaksasi dan ketenangan pikiran. Pra survey yang dilakukan di Praktik Mandiri Bidan Tri Imawati SST, pada bulan Januari – Desember tahun 2017 menunjukkan bahwa 52 (53%) ibu primigravida mengalami kala II lama dan 47 (47%) ibu bersalin yang tidak mengalami kala II lama.Tujuan penelitian : Diketahui pengaruh senam yoga prenatal Trimester III Terhadap Lama Kala II Persalinan pada Ibu Primigravida di Wilayah Kerja Puskesmas Metro Pusat Kota Metro Provinsi Lampung Tahun 2018.Metode : Penelitian kuantitatif dengan desain penelitian metode quasi ekperiment dengan pendekatan two group post test design. Populasi adalah ibu bersalin primigravida Trimester III, sampel 30 ibu terbagi menjadi dua kelompok 15 ibu bersalin primigravida trimester III yang menggikuti senam yoga prenatal dan 15 ibu bersalin primigravida trimester III yang tidak mengikuti senam yoga prenatal, teknik sampling purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik menggunakan uji t independent.Hasil penelitian : Rata-rata (mean) lama kala II persalinan pada ibu primigravida yang mengikuti senam yoga adalah 21,67 menit dengan standar deviasi sebesar 7,48 menit. Rata-rata (mean) lama kala II persalinan pada ibu primigravida yang tidak mengikuti senam yoga adalah 44,67menit dengan standar deviasi sebesar 12,74 menit.Kesimpulan : Ada pengaruh senam yoga prenatal trimester III terhadap lama kala II persalinan pada ibu primigravida (p-value = 0,000). Ibu hamil trimester III dapat melaksanakan senam yoga sebagai alternatif persiapan persalinan, karena membantu kesiapan mental, membantu memusatkan pikiran, memberi ketenangan dan kenyamanan sehingga mempercepat lama kala II.