KOMPRES PANAS DINGIN DAPAT MENGURANGI NYERI KALA I PERSALINAN DI RUMAH SAKIT PERTAMINA BINTANG AMIN - Dainty Materrnity (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2019)
Peran tenaga kesehatan dalam memberikan asuhan pesalinan salah satunya dengan melaksanakan pengurangan nyeri persalinan. Data yang diperoleh dari Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Kota Bandar lampung pada tahun 2015 terdapat persalinan normal sebanyak 840 kelahiran yang mengalami komplikasi sebanyak 112 (13,3%), tahun 2016 sampai bulan November sebanyak 962 kelahiran dan yang mengalami komplikasi sebanyak 154 (16,0%) kasus diantara komplikasi tersebut ada yang mengalami kontraksi rahim yang tidak terkoordinasi dengan baik.Diketahui Pengaruh kompres panas dingin terhadap skala nyeri persalinan di rumah sakit pertamina Bintang Amin Kota Bandar Lampung Tahun 2018.Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian quasi eksperimen atau eksperimen semu dengan two group pretest-postest. Populasi penelitian seluruh ibu dalam proses persalinan kala I di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Tahun 2018, sampel sebanyak 30 orang, yang terdiri dari 15 kelompok kontrol dan 15 kelompok eksperimen, teknik sampling Purposive Sampling. Analisa data univariat dan bivariat uji t (t-test).Hasil penelitian diketahui rata-rata nyeri persalinan sebelum diberikan Kompres Panas Dingin adalah 6,93 dengan standar deviasi 0,799. Rata-rata nyeri persalinan setelah diberikan Kompres Panas Dingin adalah 5,27 dengan standar deviasi 1,100. Ada perbedaan intensitas nyeri pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dimana didapatkan p-value = 0,004 (< α 0,05) perbedaan nilai mean sebesar 1.6 point. Disarankan memberi informasi tentang teknik pengurangan rasa nyeri seperti teknik kompres panas dingin. Kata kunci: kompres panas dingin, nyeri, kala I persalinanDaftar pustaka: 24 (2007-2017)