HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG KONSUMSI NUTRISI DAN PERAN SUAMI TERHADAP KELANCARAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MEDAN AREA SELATAN KOTA MEDAN TAHUN 2020 - Maimunah R; Nopita Yanti Sitorus (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2020)
ABSTRACT Background : The puerperium / breastfeeding period is an important period for the growth and development of babies, especially through the lactation process. Babies often do not get breast milk optimally because the mother's milk production is not smooth, which is thought to be due to the mother's lack of knowledge about nutritional consumption and the husband's lack of role in providing support.Purpose: The purpose of this study was to analyze the relationship between maternal knowledge about nutritional consumption and the role of husbands with the smooth production of breast milk.Methods : This research is a quantitative study with a cross sectional approach. The research was conducted in the working area of the South Area Medan Health Center. The study population was all mothers who breastfed their children aged 0–12 months and the sample was obtained 33 people. Accidental sampling. Data analysis used univariate analysis, bivariate analysis with chi-square test at the 95% confidence level ( = 0.05).Result : The results showed that the knowledge of postpartum mothers about nutritional consumption and the role of husbands were related to the smooth production of breast milk in the South Area Medan Health Center in 2020, p <0.05. Mothers with good knowledge and good husbands' roles tend to produce milk smoothly compared to mothers with less knowledge and their husbands who have less role to play during childbirth / breastfeedingConclusion: The role of the partner is related to the smooth production of breast milk in the South Area Medan Health Center in 2020, p = 0.001 <0.05. Husbands who are good during the postpartum period / breastfeeding make the mother's milk production smooth compared to husbands who do not play a role during the postpartum / breastfeeding period.Suggestion: Mothers can ask their husbands for help during the postpartum / breastfeeding period by actively providing assistance that can make postpartum / breastfeeding mothers more comfortable so that they can facilitate milk production. Key words: Knowledge, Role of Husband, Smooth Breastfeeding Production ABSTRAK Pendahuluan : Masa nifas/menyusui merupakan masa yang penting bagi pertumbuhan dan perkembangan bayi terutama melalui proses laktasi. Bayi sering tidak mendapatkan ASI secara optimal dikarenakan produksi ASI ibu tidak lancar yang diduga karena kurangnya pengetahuan ibu tentang konsumsi nutrisi dan suami kurang berperan dalam memberikan dukungan.Tujuan : Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan pengetahuan ibu tentang konsumsi nutrisi dan peran suami dengan kelancaran produksi ASI.Metode : Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Medan Area Selatan. Populasi penelitian adalah seluruh ibu yang menyusui anaknya usia 0–12 bulan dan sampel diperoleh 33 orang. Penarikan sampel secara aksidental (accidental sampling). Analisis data menggunakan analisis univariat, analisis bivariat dengan uji chi-square pada tingkat kepercayaan 95% (=0,05).Hasil : Hasil penelitian bahwa pengetahuan ibu nifas tentang konsumsi nutrisi dan peran suami berhubungan dengan kelancaran produksi ASI di Wilayah Kerja Puskesmas Medan Area Selatan tahun 2020, p <0,05. Ibu yang berpengetahuan baik dan peran suaminya baik cenderung lancar produksi ASInya dibandingkan ibu yang berpengetahuan kurang dan suaminya kurang berperan pada masa nifas/menyusui.Kesimpulan: Peran suami berhubungan dengan kelancaran produksi ASI di Wilayah Kerja Puskesmas Medan Area Selatan tahun 2020, p = 0,001<0,05. Suami yang berperan baik selama masa ibu nifas/menyusui membuat produksi ASI ibu lancar dibandingkan dengan suami yang kurang berperan pada masa nifas/ menyusui.Saran: Ibu dapat meminta suami untuk meminta dukungan selama masa nifas/ menyusui dengan berperan aktif memberikan bantuan yang dapat membuat ibu nifas/menyusui menjadi lebih nyaman sehingga dapat memperlancar produksi ASI. Kata Kunci : Pengetahuan, Peran Suami, Kelancaran Produksi ASI